Тысячедолларовая банкнота продана за $2,3 миллиона

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 16:14
0
183

В Далласе, штат Техас, на аукционе в Heritage Auction Galleries любитель редкостей за 2 млн 255 тысяч долларов приобрел банкноту номиналом в 1 тысячу долларов 1890 года выпуска, известную среди коллекционеров под названием Grand Watermelon.

Примечательна эта банкнота тем, что печать Министерства финансов на ней пропечатана красной краской. Таких купюр в мире существует только 2. Вторая находится в Федеральном резервном банке в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Остальные "арбузы" щеголяют коричневыми печатями. Хотя их тоже немного - не больше десятка. Свое название они получили от зеленых в полосочку нулей в числе "1000", напечатанных на обороте и сильно напоминающих арбуз.

Самая большая сумма, до сей поры заплаченная за банкноту на аукционе, составляла 2,1 миллиона долларов, так что Grand Watermelon - своего рода рекордсмен.

Если Grand Watermelon никогда не находились в денежном обращении, то двухдолларовую купюру последние лет двадцать там можно было встретить крайне редко. Но времена меняются - использование двухдолларовых купюр растет. Эксперты никак не могут понять, что стоит за нынешней популярностью. Есть несколько предположений. Например, виновата инфляция.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях