В Украине сбор НДС в 2006 году вырос до 27,8 млрд гривен

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 16:55
0
7

За 11 месяцев 2006 года органами Государственной налоговой администрации Украины собранно 27 млрд 827 млн гривен налога на добавленную стоимость, что на 6 млрд 300 млн гривен (на 29,2%) превышает соответствующий показатель прошлого года, сообщает пресс-служба Государственной налоговой администрации Украины.

Как отмечает пресс-служба, произошли и положительные сдвиги в части возмещения НДС. Так, за 11 месяцев этого года плательщиками заявлено к возмещению НДС на сумму 21 млрд 190 млн гривен, за тот же период возмещен НДС на сумму 20 млрд 167 млн гривен.

Налоговики указывают, что в последнее время ГНА Украины приложила значительные усилия для наведения порядка в вопросе возмещения НДС, поскольку в наследство новому руководству налогового ведомства осталось 5,6 млрд гривен невозмещенного НДС (по состоянию на 1 августа 2006 года), с которым теперь работают налоговики и возвращают предприятиям.

Показатели бюджетной росписи по возмещению НДС за 11 месяцев 2006 года уже обеспечены на 90,5%.

В тоже время объем заявленного и невозмещенного НДС к 1 декабря 2006 года составил 6 млрд 986 млн гривен. В составе остатка заявленных к возмещению сумм НДС подавляющее большинство - суммы, которые проверяются органами налоговой службы в пределах законодательно установленных сроков (60 дней).

И только 2,4 млрд гривен (35%) - это суммы, срок проверки по которым превышает 60 дней, но, по имеющейся информации, они нуждаются в дополнительных доказательствах и проверках.

Согласно анализу, проведенному специалистами ГНА Украины, в общей сумме невозмещенного НДС - не менее 2,5 млрд гривен так называемого сомнительного, "фиктивного" НДС, говорится в пресс-релизе ГНАУ.

В ГНАУ также отметили, что если за январь-июль темпы роста заявленных и не возмещенных сумм НДС составляли 37%, то на протяжении августа-ноября они сократились до 25%.

С начала 2006 года Государственной налоговой администрацией Украины предупреждено 3 836 фактов безосновательных заявок на возмещение НДС из бюджета на сумму 2 млрд гривен.

Значительно повысилась эффективность проверок обоснованности заявленных к возмещению сумм НДС. Только за октябрь пресечено незаконное возмещение налога на добавленную стоимость на сумму 319 млн гривен, в ноябре - на 512 млн гривен. За октябрь-ноябрь этого года сумма пресечения незаконного возмещения НДС превысила все первое полугодие 2006 года (770 млн гривен).

Как говорится в пресс-релизе ГНАУ, "в результате многочисленных попыток некоторых "предпринимателей" незаконно получить средства из государственного бюджета, невозможно проводить огульное возмещение НДС".

Вместе с тем, такая ситуация не должна влиять на финансово-хозяйственную деятельность предпринимателей, которые своевременно и в полном объеме выполняют свои налоговые обязательства. ГНА Украины на сегодняшний день предлагает несколько вариантов решения этой проблемы.

В частности, это внедрение НДС-счетов, введение НДС-поля в платежном поручении, предоставление в электронном виде реестров выданных и полученных налоговых накладных.

Налоговиками активно предлагается переход на отчетность в электронном виде и предоставление плательщиками налогов вместе с декларациями за соответствующий отчетный период копий записей в реестрах полученных и выданных налоговых накладных.

Это позволит обеспечить прозрачность системы администрирования и возмещения налога на добавленную стоимость, уменьшить сроки проведения проверок, избежать влияния человеческого фактора, отмечают налоговики.

"Внедрение предложенных Государственной налоговой администрацией Украины изменений в налоговом законодательстве относительно НДС должно прекратить разговоры о непрозрачности в администрировании этого налога и коррупции, поставить надежный заслон на пути разворовывания бюджетных средств", - указывает пресс-служба ГНАУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях