Украина станет членом ВТО не ранее лета

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 20:53
0
8

Сегодня, 19 декабря, во время перелета с Сеула в Киев, министр экономики Украины Валерий Макуха спрогнозировал, что Украина станет членом ВТО не ранее середины лета 2007 года.

Макуха напомнил, что с понедельника в Женеве походят неофициальные переговоры с основными странами, "которые заинтересованы в этом процессе".

По его словам, на этих встречах обсуждаются процессы верификации документов и проблемы, которые остается решить Украине. В частности, это касается проблемы поддержки сельского хозяйства, проблемы поставки говядины и свинины в США, проблемы с ограничением на вывоз зерна, и так далее.

Он подчеркнул, что есть перспективы решения этих вопросов.

Комментируя заявление Президента, Макуха подчеркнул, что более реальной есть середина следующего года. "Даже если мы решим все технические вопросы, останутся технические вопросы со стороны ВТО", - сказал он.

Макуха привел пример Вьетнама, как там реализовывался вопрос вступления в эту организации.

Он напомнил, что Вьетнам в июне полностью завершил процесс согласования, принял все необходимое законодательства - сделал все, что необходимо для вступления в ВТО.

В конце ноября состоялось заседание официальной рабочей группы и только в январе будет заседание генеральной сессии - где будет официальное решение о вступлении.
То есть, по его словам, после завершения всех необходимых процедур, необходимо еще приблизительно полгода.

Даже если мы решим все технические вопросы, останутся технические вопросы со стороны ВТО - министр
Отвечая на вопрос, когда Украина закончит все согласования, Макуха сказал, что во время визита правительственной делегации США шла речь о феврале, но "мы поняли, что та сторона еще не достаточно готова - то есть процедуры верификации будут длиннее, чем мы рассчитываем".

"Мы понимаем так, что в средине января закончится процедура верификации, после этого в феврале состоится заседание рабочей группы и после этого, где-то в конце июня-июля - генеральный совет", - подчеркнул он.
Он также сказал, что если сегодняшние неофициальные переговоры не принесут полного согласования, то следующий раунд состоится в середине января.

Двусторонние переговоры со странами - членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО были начаты в 1997 году.

Сейчас Украине осталось подписать протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг только с Кыргызстаном.
Всемирная торговая организация, которая заменила GATT, была создана в 1993 году на Уругвайском раунде переговоров по тарифам, которые начались в 1946 году.

В настоящее время в ВТО входит свыше 150 государств.
13 декабря 2006 года Верховная Рада приняла последний из законов, необходимых для вступления Украины в ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях