Российский газ пойдет к французам напрямую

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 08:20
0
11

Российский газовый монополист Газпром договорился с французской компанией Gaz de France об открытии прямого доступа к конечным потребителям во Франции.

Газпром и Gaz de France продлили ныне действующий контракт на поставки природного газа с 2012 до 2030 года.

По условиям контракта, Газпром продолжит поставлять французскому партнеру по 12 млрд кубометров газа в год, а начиная с 2010 года будет дополнительно качать во Францию по 2,5 млрд кубометров по российско-германскому газопроводу по дну Балтийского моря, который к этому времени должен начать действовать.

В новую редакцию контракта внесено положение, дающее Газпрому возможность поставлять до 1,5 млрд кубометров газа в год напрямую французским конечным потребителям (в основном предприятиям) с октября 2007 года. Филиал Газпрома во Франции начал действовать в ноябре.

Оценки стоимости этих поставок различались. Агентство Франс пресс сообщило со ссылкой на источник, близкий к переговорам, что она составит около двух миллиардов долларов в год. Агентство Рейтер, ссылаясь на собственные расчеты, оценило сделку в 85 млрд долларов.

В настоящее время Gaz de France закупает у Газпрома 20% газа. Россия занимает второе место после Норвегии по объемам поставок газа во Францию.

"Подписанные сегодня контракты - очередной шаг в развитии надежного долгосрочного партнерства между Россией и Францией. Это яркий пример успешной реализации стратегии Газпрома по выходу на рынок конечного потребителя в европейских странах и повышению эффективности экспорта российского газа", - заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер во время церемонии подписания соглашения в московской штаб-квартире газового монополиста.

"Эти соглашения служат еще большему укреплению долгосрочного партнерства между Газпромом и Gaz de France. Развитие коммерческого сотрудничества с Газпромом способствует повышению безопасности газоснабжения наших потребителей во Франции и Европе на длительную перспективу", - сказал президент Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли.

Газпром активно стремится выйти на рынки конечных потребителей газа в Западной Европе. В ноябре на аналогичных условиях было продлено до 2035 года соглашение с итальянской газовой компанией ENI.

Gaz de France давно хотел получить долю в российско-германском проекте Североевропейского газопровода, но во вторник руководители обеих компаний сказали, что этот вопрос не обсуждался.

"Сделка может показаться очень выгодной для Газпрома, но уже саму возможность получить больше газа на покрытие будущих нужд Европы можно рассматривать как достижение", - сказал Рейтер дипломатический источник.

Газпром рассматривается как претендент на покупку компании Centrica, которая владеет крупнейшим поставщиком газа британским потребителям - British Gas.

Россия является основным поставщиком газа в Западную Европу. Около четверти импортируемого ею сырья добывается на российских месторождениях.

Европу беспокоит ее энергетическая зависимость от России. Год назад Россия на короткое время прекратила поставки газа на Украину из-за разногласий по ценам. Отключение обернулось испугом для многих европейских стран, куда российский газ поставлялся транзитом через Украину.

Брюссель не хочет повторения подобных ситуаций и ждет дополнительных гарантий от Москвы необходимых инвестиций в энергетическую промышленность, чтобы поток газа и нефти в Европу не прекращался в ближайшие десятилетия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях