Союзники России больше не получат газовых льгот

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 15:40
0
7

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет устанавливать специальных цен на энергоносители для своих союзников. Это лишает такие страны, как Белоруссия и Армения, надежды на получение российского газа по льготной цене.

Комментируя часто звучащие в адрес России обвинения в энергетическом шантаже соседних стран, Лавров назвал неправомочной постановку вопроса так, как будто Москва "использует неоимпериализм в связи с энергетическими поставками".

Эти обвинения звучали в основном в связи с приостановкой газовых поставок в Украину в начале 2006 года, что привело к газовому кризису в Восточной Европе.

В следующем году то же грозит Грузии, которой пока не удается договориться с Россией о цене на газ. В течение года отношения Москвы и Тбилиси опустились до самой низкой отметки, и в обеих столицах даже делались заявления относительно возможности вооруженного конфликта.

Также Глава МИД РФ высказал пессимизм по поводу развития отношений с Грузией.

"Несмотря на встречи с грузинским руководством, никакого влияния на реальный подход со стороны Грузии мы не видим и перемен к лучшему не ощущаем", - заявил министр.

Лавров сказал, что грузинская политика в отношении России "аморальна", а российская в отношении Грузии - "моральна". В течение года Россия ввела экономическую и транспортную блокаду Грузии в ответ на действия Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также арест российских офицеров по обвинению в шпионаже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях