Беларусь хочет поровну с РФ делить пошлины на нефтепродукты

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 17:00
0
9

Беларусь предлагает России поровну разделить пошлины на нефтепродукты, производимые из российской нефти и экспортируемые в Европу, заявил в среду 20 декабря министр финансов Беларуси Николай Корбут.

Также он сказал, что Москва хотела бы, чтобы Беларусь установила экспортные пошлины на нефть на уровне российских. Кроме того, по словам главы минфина, справедливая оценка Белтрансгаза, на часть которого претендует Газпром, составляет не менее 5 млрд долларов.

Все эти заявления вряд ли устроят Россию, которая требует распределения пошлин в соотношении 85% России и 15% Беларуси, и считает, что Белтрансгаз стоит около 3,5 млрд долларов.

Вопрос об экспортных пошлинах на нефть, поставляемую Россией в Беларусь, встал после того, как Москва отменила беспошлинный режим поставки, из-за которого, по оценкам экспертов, она ежегодно теряла около 4 млрд долларов.

Ранее Россия требовала от Беларуси, чтобы пошлины с нефтепродуктов, взимаемых при продаже в Европу, должны распределяться между бюджетами России и Беларуси в пропорции 85% к 15%, соответственно.

Не добившись компромисса на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным в Москве, президент Беларуси Александр Лукашенко сделал новое предложение, которое публично высказал министр финансов Беларуси Николай Корбут.

"Это было предложение главы государства - разделить 50:50, и сейчас ведутся переговоры", - отметил глава белорусского Минфина. При этом он сказал, что "с нашей стороны делается все, чтобы завершить переговоры до Нового года".

Говоря о предполагаемых потерях белорусского бюджета в случае применения с Нового года Россией пошлины на экспорт нефти в Беларусь, Корбут сказал: "Наш бюджет более 14 млрд долларов. Неужели мы не решим наши социальные вопросы? Конечно, решим". Он считает, что озвучиваемые оценки потерь бюджета при введении пошлины на нефть для Беларуси являются "скорее политическими оценками".

В случае введения пошлин Беларусь, по оценкам экспертов, может лишиться до 2 млрд долларов доходов.

При этом министр финансов подтвердил, что российская сторона требует от белорусской "применения российских экспортных пошлин на нефтепродукты".

Корбут не стал говорить о позиции белорусской стороны по данному поводу, заявив, что "все зависит от цены нефти". Если российская пошлина на экспорт легких дистиллятов и газойлей составляет 134 долларов за тонну, то в Беларуси она равна 75,8 доллара за тонну.

Белорусский министр сделал еще одно заявление, которое наверняка не понравится российской стороне. Отвечая на вопрос журналистов, соответствует ли действительности заявление российской стороны о том, что цена Белтрансгаза, предложенная банком ABN Amro, составляет 3-4 млрд долларов, глава минфина заявил: "Это неправда, минимальная оценка - более 5 млрд долларов".

Вопрос цены белорусского газотранспортного предприятия является немаловажным в российско-белорусских отношениях. Как заявил посол России в Беларуси Александр Суриков, Минск мог бы получить российский газ не по 200 долларов, а по 130-140 долларов за тысячу кубометров только при условии создания совместного газотранспортного предприятия на базе Белтрансгаза.

"Россия уже не настаивает на этой цене (около 200 долларов - ред.). Цена снижается, и она будет ближе к 140, 130 долларам, а может быть даже чуть ниже, - сообщил Суриков. - Но непременным условием должно быть создание совместного газотранспортного предприятия. Газпрому нужно компенсировать потери".

Отвечая на вопрос, на какую стоимость Белтрансгаза рассчитывает российская сторона, Суриков ответил: "Мы руководствуемся результатами оценки, сделанной голландским банком. Рекомендуемая середина - от 3 до 4 млрд долларов".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях