Дело "Валди": банк "Украина" опровергает обвинения

Корреспондент.net, 14 апреля 2001, 16:08
0
25

Банк "Украина" опровергает обвинения владельца концерна "Валди" Дмитрия Мороза в якобы причастности руководителей банка “Украина” к “организации его ареста и незаконном завладении имуществом фирмы”.

Владелец концерна «Валди» Дмитрий Мороз уже 8 месяцев находится под стражей в Лукьяновском СИЗО по обвинению в уклонении от налогообложения в особо крупных размерах. Мороз утверждает, что пока он находится под стражей, деньги и имущество его предприятий, в том числе приобретенное на деньги ЕБРР, при попустительстве Киевской городской прокуратуры разворовываются отдельными представителями банка «Украины».

В ответ на обвинения Дмитрия Мороза банк "Украина" выступил со следующим опровержением:

Искусственно создаваемая шумиха вокруг “дела “Валди”, беспрецедентная клевета, распостраняемая адвокатами руководителя “Валди” Дмитрия Мороза о якобы причастности руководителей банка “Украина” к “организации его ареста  и незаконном завладении имуществом фирмы” имеет у своих истоков одну банальную причину – нежелание выполнять свои кредитные обязательства, а точнее – сделать все возможное, чтобы полученные в банке кредиты на общую сумму более 6 млн. долл. не были возвращены.

Предприятие под руководством Д. Мороза стало клиентом АК АПБ “Украина” еще в 1996 г. В то время оно занималось продажей импортируемой из Великобритании одежды, а руководство предприятия декларировало намерения создать высокотехнологичное производство одежды в Украине. Вначале банк предоставлял ему кредиты на небольшие суммы, которые обслуживались и погашались вовремя. Поэтому “Валди”, создав себе репутацию “надежного клиента”, в 1997г. получил почти 2-х миллионный кредит, как позднее было установлено, по подложным документам. Некоторое время спустя эта кредитная линия была увеличена до 5,5 млн. долл.  Банк, стремясь поддержать развитие будущего отечественного производителя сделал уступку фирме, не обеспечив кредит достаточным залогом. В 1998 г., Дмитрию Морозу удалось открыть в банке «Украина» еще одну кредитную линию на сумму около 2,5 млн. долл. В то время банк обслуживал кредитную линию ЕБРР для поощрения отечественных товаропроизводителей. Кредит получило предприятие «Валди-Производство» со сроком погашения – август 2003 г. Цель кредита – приобретение швейного оборудования у фирмы “Vuldi Clothing Ltd”, владельцем которой также был Д.Мороз. То есть два с половиной миллиона долларов ЕБРР пошли на покупку оборудования у самого себя. А если учесть, что в действительности оборудование было взято в лизинг у английской компании за сумму гораздо меньшую, чем полученный кредит, естественным покажется вопрос: куда делись остальные средства и сколько еще банку необходимо потратить денег своих вкладчиков, чтобы вернуть кредит ЕБРР за господина Мороза? Ведь обязательств по кредитам ЕБРР с банка никто не снимал. 

Воспользовавшись доверием банка, Дмитрий Мороз, по излюбленной печально известными трастами схеме осенью 1999 г. прекратил погашение задолженности перед банком. К сожалению, в украинском законодательстве права кредитора недостаточно защищены и заемщик зачастую может найти лазейки, чтобы уклониться от возврата долга, вплоть до фиктивного банкротства. На претензии банка заемщик реагировал своеобразно, мотивируя свой отказ возвращать долги… сложными отношениями с налоговыми органами. В то же время успешно переводил свои активы на подконтрольные фирмы. 

Действительно, уголовное дело по ст. 148-2 (уклонение от уплаты налогов в особо  крупных размерах) на владельца “Валди” было возбуждено в 1999 г. В июне 2000 г. он был арестован и в настоящее время находится в Лукьяновском СИЗО. Оказывается, ореол мученика, умело “приклеенный” г-ну Морозу его адвокатами в ходе прекрасно организованной PR-кампании, очень даже удобен. Его можно использовать в качестве зонта, чтобы оградить себя от назойливых кредиторов, налоговиков и прочих недоброжелателей. Взять, хотя бы, плакаты, которыми увешан весь город - «Валди» уходит с украинского рынка» или листовки с незабудками, которыми обеспечили чуть ли не каждого киевского прохожего. Народ должен знать своих героев. А то, что эта дорогостоящая акция готовилась на сокрытые от него средства, народу знать не обязательно. Как следует из материалов следствия, руководитель «Валди» задолжал казне более 5.5 млн. грн.

Поскольку есть герой, то должен быть и виновник всех бед. С налоговой спорить трудно. А обвинить банк, который по вине таких горе-заемщиков оказался сейчас не в самом лучшем положении, - экономически выгодно.

Еще более странно звучат обвинения в адрес заместителя председателя правления банка Алексея Полетухи в «злоупотреблении служебным положением» во время продажи имущества «Валди». Ведь имущество служило залогом под выданный кредит и, по решению суда, было описано Государственной исполнительной службой и подлежало реализации.

Теперь Дмитрий Мороз пытается придать делу политическую окраску. Манипулируя общественным мнением, руководитель «Валди» всячески оказывает давление на правоохранительные и судебные органы.

Руководство банка «Украина» оставляет за собой право подать иск в суд на Д. Мороза за клевету и распостранение заведомо ложной информации, наносящей ущерб деловой репутации руководителей банка, а также потребовать возмещения морального ущерба.

Как сообщал Корреспондент.net, президент Кучма взял дело "Валди" под свой контроль и поручил председателю ГНА Николаю Азарову и генпрокурору Михаилу Потебенько разобраться и принять необходимые меры.

ТЕГИ: интерьерархитектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях