Минтопэнерго объяснило, как будут устанавливаться цены на нефтепродукты

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 09:20
0
9

Минтопэнерго представило прозрачную формулу ценообразования на нефтепродукты, заявил руководитель департамента нефтегазовой переработки Министерства топлива и энергетики Леонид Косянчук.

Методика, разработанная секретариатом экспертно-аналитической группы Минтопэнерго, предусматривает несколько этапов формирования цены и определения уровня доходности для всех участников рынка нефтепродуктов. По словам Косянчука, в расчете цен на нефтепродукты вместе с государством принимают участие нефтетрейдеры.

Исходным является определение средневзвешенной мировой (по котировкам Platts) цены на ДТ и высокооктановый бензин за предыдущий период - 30 дней. Например: 5 декабря выводится средний ценовой показатель за период с 5 ноября по 5 декабря 2006 года. Мониторинг ведется по северному (железнодорожные поставки) и южному (морской путь) направлениям.

Дальше полученные данные усредняют, добавляют расходы по доставке, растаможиванию и затраты на транспортировку по тарифам Укрзалізниці на 500 км с учетом действующих курсов гривны к доллару и евро. Полученное значение является исходной ценой для следующих расчетов.

Последующий расчет розничной цены ведется с учетом всех расходов на логистику, хранение, норм естественных потерь, условно постоянных расходов на содержание АЗС и т.д. Этот показатель уже является себестоимостью нефтепродуктов. Далее к полученному значению добавляют плановый доход АЗС, который определяется в соответствии с условиями инвестиционной привлекательности бизнеса, и определяется розничная цена в грн/литр.

Если цена на ДТ, как наиболее востребованный продукт, превышает допустимый потребительский уровень, ее корректируют в сторону уменьшения со следующей наценкой на другие нефтепродукты. Дальше выпускается информационный бюллетень секретариата экспертно-аналитической группы с ценовым прогнозом на следующую декаду месяца.

 Если же прогнозируемый уровень розничных цен не выходит за рамки ценового "коридора" (+/-1,5%), цены на АЗС на следующую декаду не меняются.

Косянчук отметил, что к тем нефтетрейдерам, которые не будут придерживаться определенного уровня цен, не будут применяться никакие санкции и добавил, что это не является регулированием цен.

"Их право ставить цену выше, тогда такая компания будет зарабатывать на высокой цене, а другие - на проданных объемах. В случае, если цена будет ниже, я бы не рекомендовал заправляться на таких АЗС, поскольку это может быть низкокачественное горючее", - сказал Косянчук.

По его словам, с момента установления экспертно-аналитической группой последнего уровня цен на нефтепродукты (3,65 грн за литр на бензин А95 и 3,60 гривны за литр на ДТ) 10 ноября 2006 года украинские потребители сэкономили 400 миллионов гривен.

Экспертно-аналитическая группа действует в рамках подписанного 21 августа 2006 года Меморандума о партнерстве между Кабинетом Министров Украины и предприятиями и компаниями, которые осуществляют деятельность на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях