Украинская водка может захлестнуть Европу

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 09:54
0
5

После вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), открытия границы и установления нулевых ставок пошлины на продукцию западному рынку придется сдерживать напор украинских производителей водки, сказал президент ассоциации Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) Вячеслав Сокерчак.

По его словам, сегодня крепкий алкоголь в Украине очень конкурентоспособный, он не боится работы в условиях ВТО.

"Наверное, все это в целом дает возможность говорить о том, что западному рынку придется сдерживать напор, который может происходить из Украины по поставкам водки", - сказал Сокерчак, добавив, что, к примеру, Западу ничего не грозит от украинского виноделия и даже коньячного производства, хотя в Украине сохранилось классическое производство коньяка и шампанского.

В то же время, он убежден, что если бы сегодня можно было выйти на рынки, и западный рынок не требовал таких огромных затрат на рекламу, украинским производителям было бы что предложить на самом высоком уровне.

Как сообщалось ранее, после вступления Украины во Всемирную торговую организацию крупнейшие отечественные водочные производители не сдадут своих позиций на отечественном рынке.

По словам Сокерчака, мировым алкогольным гигантам не удастся потеснить крупнейших отечественных производителей, в частности, Nemiroff и Союз-Виктан, так как они уверенно занимают свои позиции, которых не сдадут.

Специализированный журнал о напитках Drinks International (Великобритания) обнародовал рейтинг Мирового клуба миллионеров (World Millionaires Club) за 2005 год, где в пятерке динамично растущих алкогольных брендов в мире значатся: Союз-Виктан (водка) - рост составил 55,1%, Nemiroff (водка) - 28,0%, Bacardi Martini (водка) - 16,7%, Pernod Ricard (ром) - 16,0%, Pernod Ricard (виски) - 15,8%.

При этом в Топ-5 международных водок-лидеров (по объему производства в 2005 г.) входят: Diageo plc. (Smirnoff) - 21,40 млн кейсов (1 кейс = 9 л), рост 6,5%, Sojuzplodimport (SPI Spirits) (Stolichnaya) - 13,0 млн кейсов, спад - 3,7%, Nemiroff (Nemiroff) - 9,32 млн кейсов, рост - 28,0%, Vin & Sprit (Absolut) - 9,20 млн кейсов, рост - 8,2%, Союз-Виктан (SV) - 6,53 млн кейсов, рост - 55,1%.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях