ЕС сократил квоты на вылов рыбы

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 10:02
0
16

Руководство Европейского союза после долгих дискуссий достигли компромисса в выработке норм улова в Атлантическом океане, Северном море и проливе Ла Манш.

Так, квоты на вылов трески, пикши и камбалы решено было сократить на 15-20% (Eвропейская комиссия ранее предлагала 25%). Сроки пребывания моряков в европейских водах уменьшены на 8-10%.

"Мы также изучили другие аспекты проблемы, например, вопрос с треской стоит очень остро, причем везде. Поэтому параллельно с тем, что уже делается нами в этом направлении, нужно посмотреть, что еще можно сделать, чтобы добиться более ощутимых результатов", - заявил представитель Eвросоюза по вопросам рыбного хозяйства.

Найдено решение относительно проблемы запаса анчоуса в Бискайском заливе
Кроме того, найдено решение относительно проблемы запаса анчоуса в Бискайском заливе - это был краеугольный камень переговоров. Экспериментально до весны на вылове анчоуса будут заняты лишь 10% судов Франции и Испании - главных поставщиков анчоуса в EС.

По официальным данным, запасы анчоуса в Бискайском заливе за 5 лет сократились со 120 тыс. тонн до 20 тыс. Трески в европейских водах - 50 тыс. тонн, что в 3 раза меньше уровня, при котором специалисты рекомендуют промышленный улов.

К принятию таких мер европейских чиновников толкают ученые, ежегодно сообщающие о сокращении рыбной продукции. Eвросоюзу же приходится думать не только о сохранности рыбы, но и о сохранности рабочих мест для рыбаков, живущих морем.

К принятию таких мер европейских чиновников толкают ученые
Демонстрации активистов Фонда дикой природы стали фоном к прошедшим в Брюсселе министерским переговорам о квотах на вылов рыбы в Атлантическом океане - главной промысловой зоне EС.

"Зеленые" призвали министров не ограничиваться полумерами и принять действенный план по восстановлению рыбных ресурсов Eвропы. По данным фонда, при нынешних темпах промысла - треска, палтус, акула, полностью исчезнут из европейских вод к 2050 году.

Курс на сохранность рыбных промыслов - основа реформы рыболовецкой отрасли EС от 2003 года. Она рассчитана на 10 лет. Меры по сохранению рыбы сочетаются с социальными программами, призванными помочь рыбакам, теряющим работу. Рыболовецкий сектор EС насчитывает полмиллиона человек.

По материалам: Euronews.net, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях