Эксперты: Смерть Ниязова может нарушить газовый баланс

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 11:55
0
7

Смерть президента Туркменистана Сапармурата Ниязова несет риски для потребителей газа в Европе, пишут в четверг, 21 декабря в специальном сообщении аналитики Deutsche UFG.

"Смерть лидера Туркменистана Сапармурата Ниязова может привести к проблемам для газового баланса Газпрома. Согласно подписанным в январе 2006 соглашениям Газпром экспорта, Нафтогаза України и РосУкрЭнерго поставки газа в Украину идут из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. В этом году Газпром экспорт и Нафтогаз України должны купить в Туркменистана 41 млрд кубометров газа", - отмечается в отчете Deutsche UFG.

"Если смерть Ниязова приведет к политической нестабильности и социальным волнениям, это может привести к нарушению поставок газа из Туркменистана в адрес РосУкрЭнерго и Украины. Мы полагаем, что если это случится, Украине придется искать другие источники газа и российский газ представляет в данном случае естественный выбор.

Мы отмечаем, однако, что Газпром не будет в состоянии найти 41 млрд кубометров газа в такое короткое время. В результате некоторые из клиентов (на внутреннем и внешнем рынках) могут пострадать от недостатка поставок газа из-за неспособности Газпрома удовлетворить все обязательства", - предупреждают аналитики Deutsche UFG.

Аналитик Ренессанс Капитала Роман Елагин разделяет озабоченность ситуацией с поставками туркменского газа в Европу, отмечая, что "может возникнуть неопределенность в отношениях Туркменистана с Газпромом.

"Туркменистан является вторым после России производителем газа в СНГ, и Газпром имеет с ним широкое поле сотрудничества, в частности по закупке газа и перепродаже его в Европу. До сих пор не было произведено аудита по запасам туркменского газа и поэтому остается открытым вопрос, насколько производственная база Туркменистана может обеспечить потребности Газпрома, - считает аналитик Ренессанс Капитала.

"Сейчас непонятно, что будет дальше. Может быть, они захотят еще повысить цену, возможно, будут пересматривать объемы или переориентируются на другие рынки, потому что на сегодняшний день весь туркменский газ покупается Россией в лице Газпрома. Риски заключаются в том, что возможны изменения в существующих отношениях компании с властями Туркменистана ", - заключил Елагин.

Вместе с тем, Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что Туркменистан выполнит все обязательства по поставкам в адрес Газпрома.

"В Туркменистане начнется борьба за власть и финансовые потоки, поэтому они заинтересованы в регулярном поступлении денег за их газ и выполнении контрактов. А когда новый властитель укрепит свое положение, то он может задуматься о каком-то пересмотре, но вряд ли это произойдет раньше, чем закончится контракт с Газпромом, - уверен Правосудов.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях