Парламент намерен доказать эффективность СЄЗ

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 13:14
0
11

Верховная Рада Украины приняла проект Постановления о создании Временной следственной комиссии парламента по вопросам проверки деятельности специальных экономических зон и территорий приоритетного развития в Украине.

За это решение проголосовали 350 народных депутата из 447 присутствующих в сессионном зале.

Главой комиссии назначен нардеп от Партии регионов Алексей Плотников, его заместитель - нардеп от Блока Юлии Тимошенко Наталья Королевская. Срок действия комиссии 6 месяцев, предварительный отчет ВСК запланировано заслушать до 30 апреля 2007 года. Задачей органа станет анализ "слабых и эффективных мест" в работе спецзон.

Плотников - один из наиболее цитируемых украинских экономистов в зарубежных экспертных кругах и средствах массовой информации, при этом он - один из немногих экономистов-аналитиков в Партии регионов. Стал народным депутатом Украины V созыва от Партии регионов.

Королевская - владелица торговой марки Королевское мороженое, одна из доверенных лиц Юлии Тимошенко, депутатом стала в 25 лет, в списке БЮТ занимает 76 место. Согласно некоторым рейтингам украинской прессы, Королевская входит в сотню самых влиятельных женщин страны и является самой красивой женщиной парламента.

Президент и Правительство имеют разные точки зрения относительно СЭЗ. Большинство предложений Президента Украины в отношении снижения налоговых преференций в рамках свободных экономических зон не были учтены при принятии закона о госбюджете-2007. Хотя ранее Минфин пообещал "прозрачный и понятный" порядок регистрации хозяйственных субъектов в этих зонах.

Более того, Секретариат Президента встревожен тем, что Кабинет министров до сих пор не предоставил расчетов относительно того, во сколько бюджету обойдутся льготы по свободным экономическим зонам (СЭЗ).

Как ранее заявлял руководитель главной службы социально-экономического развития при Секретариате президента Александр Шлапак, благодаря позиции Президента относительно недопустимости снижения налогов на дивиденды в 2007 году бюджет дополнительно получит 200 млн гривен.

Ранее Виктор Ющенко отказался подписывать закон о налоговых изменениях в проекте государственного бюджета Украины на 2007 год. После этого правительство предложило спорные положения данного закона относительно условий функционирования СЭЗ вынести в отдельный законопроект.

На своей последней встрече с представителями крупного бизнеса Президент заявил, что необходимо разработать такой механизм, который давал бы региональную мотивацию в тех инвестиционных зонах, которые Украина считает рациональным поддерживать.

"Но я не делал бы бюджетных дыр, которые бы уничтожали внутреннюю конкуренцию, через какие бы выкачивались миллиарды активов и дискредитировался национальный производитель. Из чего мы во второй раз уже не выберемся", - сказал Президент.

Проект госбюджета-2007 предусматривает для предприятий, зарегистрированных в СЕЗ и ТПР, внедрение инвестиционного налогового кредита в виде отсрочки уплаты налога на прибыль на возвратной основе и с обязательным целевым использованием высвобожденных средств, освобождение от ввозной пошлины неподакцизного и нового оборудования.

Льготы для предприятий, реализующих инвестиционные проекты в рамках СЭЗ и ТПР, были отменены в 2005 году под предлогом неэффективности таких моделей организации преференций бизнесу.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях