Восточные регионы Грузии отключили от газа

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 13:56
0
14

В несколько районов восточной Грузии прекращены поставки газа. Отключения начались в четверг, с девяти часов утра 21 декабря.

В представительстве группы компаний Итера в Грузии заявили, что это вызвано задолженностью по платежам.

Неплательщиками объявлены Марнеульский, Хашурский, Телавский, Зестафонский, Сигнагский и Дедоплискцаровский районы. Их суммарная задолженность составляет 500 тысяч лари или более 250 тысяч долларов.

"Подача природного газа возобновится только после выплаты задолженности", - заявили в Итере. В компании отметили, что общая задолженность за предыдущие годы всех районов, куда Итера поставляет газ, составляет 6 миллионов долларов.

Возмещения долгов компания пыталась добиться разными способами. В 2003 году было заключено соглашение о реструктуризации и поэтапном погашении долгов бюджетных организаций за природный газ, потребленный в период с 1996 по 2002 год, однако средства в счет оплаты долга, Итера так и не получила.

Тогда компания обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России. В ноябре 2006 года он перенес на неопределенный срок рассмотрение иска компании Итера к министерству энергетики Грузии.

Министерство энергетики, в свою очередь, отрицает существование задолженности, заявляя, что прежнее руководство ведомства не имело права подписывать соглашение, поскольку оно противоречит действующему в стране законодательству.

Общая задолженность грузинской стороны перед Итерой составляет около 104 миллионов долларов, из которых 46 миллионов долларов - долг бюджетных организаций и госпредприятий.

Этот долг был ликвидирован в декабре 2002 года, когда президент Грузии Эдуард Шеварднадзе передал Итере 90% акций грузинского химкомбината Азот за 500 тыс. долларов.

В рамках сделки компания обещала реструктурировать грузинский долг Итере и задолженность Азота кредиторам и государству в 107 млн долларов. Кроме того, Итера обязалась вложить в производство 14 млн долларов.

В марте 2004 года, после прихода к власти Михаила Саакашвили, первый замглавы агентства по управлению госимуществом Грузии Серго Топракашвили заявил, что передача Азота Итере проходила с "грубейшими нарушениями законодательства". Спустя год сделка была аннулирована из-за неисполнения Итерой обязательств.

Итера зарегистрирована в США, и расквартирована во Флориде. Численность ее персонала составляла в 1994 году всего двенадцать человек. В 2000 году число занятых увеличилось до трех тысяч. Первые шаги в США она сделала в 2002 году, приобретя 78% акций газовой компании Grayson Hill Energy в штате Иллинойс, специализирующейся на добыче и транспортировке газа. Кроме нее, в списке активов Итеры - небольшая американская компания по производству минеральных удобрений. Совместно с Dune Energy Итера добывала природный газ во Флориде, около 1 млрд кубометров в год.

1 апреля 2004 года член совета директоров Итеры, вице-президент ее "дочки" Itera Energy Теодорос Кавальерос на процессе в окружном суде Сан-Франциско над экс-премьером Украины Павлом Лазаренко сообщил, что в 1996 году компания заплатила последнему 25 млн долларов за право доступа на украинский рынок газа. Факт дачи взятки в рамках процесса так и не был доказан, в августе 2006 года Лазаренко приговорили по другим пунктам обвинения к девяти годам тюрьмы и штрафу в 10 млн долларов.

В январе 2006 года глава Нафтогаза України Алексей Ивченко заявил, что в июне 2005 года, будучи премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко лоббировала интересы Итеры, якобы пытаясь незаконно заключить контракт на поставку туркменского газа. В ответ Юлия Тимошенко заявила, что "ни с какой Итерой в жизни не сотрудничала".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях