Украинской ГТС присвоен рейтинг "стабильный"

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 14:25
0
7

Газотранспортной системе Украины присвоен рейтинг "стабильный" сроком на 5 лет, сообщил начальник департамента учета нефти и газа НАК Нафтогаз України Валерий Панасюк.

Он уточнил, что такой прогноз присвоен по предварительным данным аудита, проведенного шведской компанией Sveco. Как отметил Панасюк, аудит украинской газотранспортной системы проводился в течение трех лет по заказу Евросоюза. Предварительные результаты были переданы украинской стороне 19 декабря 2006г.

Панасюк подчеркнул, что такой высокий прогноз является свидетельством высокого доверия к Украине как к транзитному партнеру по поставке нефти в Европу.

Представитель Нафтогаз України также сообщил, что техническое соглашение об условиях транзита российского и среднеазиатского газа в Европу на 2007 год между Украиной, Россией, Молдавией и Белоруссией готово к подписанию. По его словам, документ будет подписан после окончательного согласования объемов транзита, которые в настоящее время еще не утверждены.

По мнению Панасюка, объемы поставок газа будут согласованы в ближайшие 2-3 месяца. Данное соглашение регламентирует технические аспекты транзита, в частности режим работы газокомпрессорных станций.

Как сообщалось, Россия и Украина 24 октября договорились о поставках газа в 2007г. в объеме не менее 55 млрд кубометров по цене не выше $130 за тыс.кубометров.

Согласно украинско-российским договоренностям, до конца нынешнего года Киев будет закупать голубое топливо у компании РосУкрЭнерго по 95 долларов за тысячу кубометров. Компания с 1 января 2006г. является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину.

Газпром, которому принадлежит 50% акций РосУкрЭнерго, продает трейдеру газ, приобретаемый в Средней Азии и добываемый в РФ. осУкрЭнерго большую часть этого газа поставляет в Украину, а оставшиеся объемы экспортирует в Европу.

Ранее глава Минтопэнерго Украины и председатель правления Газпрома в Москве 27 сентября согласовали ресурсную базу и объемы импорта природного газа в Украину на период до 2010 года в объеме 55 млрд кубометров ежегодно.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях