Клюев не хочет изменений в отношениях с Туркменистаном

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 15:02
0
5

Кончина президента Туркменистана Сапармурата Ниязова не отразится на украинско-туркменских отношениях в энергетической сфере, сказал вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев в Боярке Киевской области во время открытия газового метрологического центра.

В то же время, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина рассчитывает на преемственность дружественных отношений с Туркменистаном.

"Для Украины это большая потеря. Украина рассчитывает на преемственность дружественных отношений с Туркменистаном", - сказал министр.

Как сообщалось, российский газовый монополист ОАО Газпром согласился на значительное повышение цены на туркменский газ, подписав соглашение с Туркменистаном на закупку 162 млрд кубометров по цене 100 долларов за тысячу кубометров с четвертого квартала 2006 года до конца 2009 года. На первую половину 2006 года российский газовый монополист законтрактовал у Туркменистана 30 млрд кубометров газа по 65 долларов за тыс. кубометров на границе с Узбекистаном. Переговоры об условиях поставки туркменского газа на вторую половину года неоднократно прерывались: Газпром не был согласен платить 100 долларов за тыс. кубометров, а Ашхабад угрожал прекращением поставок.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, новый контракт не привязан к дате, а привязан к объему, который составит, в среднем, 42 млрд кубометров в год.

В тоже время, Миллер не сказал, насколько изменится цена газа для Украины. "Мы продолжим диалог с украинской стороной", - сказал он после подписания соглашения с Туркменистаном.

Туркменистан, крупнейший импортер газа в Центральной Азии, добывает порядка 60 млрд. кубометров. Российский Газпром является основным покупателем туркменского газа, и Ашхабад, несмотря на все попытки реализовать альтернативные проекты транспортировки газа, пока не может снизить зависимость от трубопроводной системы российского монополиста. В свою очередь, Газпром также не может обходиться без туркменского газа, поскольку в условиях растущего потребления "голубого топлива" в России и мире он не сможет удовлетворять спрос за счет собственных месторождений.

Основным потребителем туркменского газа является Украина, которая в 2006 году получала газ по цене 95 за тыс. кубометров благодаря смешиванию дешевого туркменского газа с более дорогим российским.

В соответствии с российско-украинскими соглашениями, с 4 января 2006 года Украина покупает газ у посредника - швейцарской компании РосУкрЭнерго.

24 октября т.г. РосУкрЭнерго и ЗАО УкрГазЭнерго подписали дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г. на 2006-2010 годы, согласно которому в 2007 году в адрес УкрГазЭнерго будет поставлено не менее 55 млрд кубометров природного газа среднеазиатского происхождения по цене 130 долларов за 1 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях