Израиль потерял $1 млрд в ливанской войне

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 08:30
0
8

Израиль из-за войны в Ливане недосчитался более полумиллиона туристов, потеряв в результате 1 миллиард долларов и 20 тысяч потенциальных рабочих мест, подсчитала газета Гаарец.

Издание сопоставило официальные данные о числе туристов, опубликованные Центральным статистическим бюро (ЦСБ), с предвоенным прогнозом, сулившим туристической отрасли Израиля лучший сезон с 2000 года.

За период с 1 января по 30 ноября Израиль посетили около 1,7 миллиона туристов против 1,75 миллиона за аналогичный период предыдущего года.

Если предположить, что количество иностранных гостей в декабре в лучшем случае не уменьшиться по сравнению с тем же месяцем 2005-го, то итогом года страну посетит 1,86 миллиона против ожидавшихся 2,4-2,5 миллиона туристов. Известно, что каждые сто тысяч туристов приносят Израилю 200 миллионов долларов и создают четыре тысячи рабочих мест.

"Исходя из этого, потеря более полумиллиона туристов обошлась государству в 1 миллиард долларов и 20 тысяч рабочих мест", - говорится в публикации.

В пресс-службе израильского министерства туризма не смогли подтвердить или опровергнуть справедливость расчетов, произведенных Гаарец.

По данным, публикуемым ЦСБ, в первом полугодии число туристов возросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Рекордным стал апрель, когда Израиль посетили 230 тысяч человек против 160 тысяч годом ранее.

Тенденция изменилась в июле с началом вооруженных столкновений на ливанской границе, и до ноября рост не возобновился. В результате, за 11 месяцев 2006 года число иностранных гостей сократилось на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов Израиля оценило войну в Ливане в 23 миллиарда шекелей (пять с половиной миллиарда долларов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях