ЕС заставит авиакомпании меньше загрязнять атмосферу

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 09:12
0
8

Европейская комиссия вышла с предложением обязать авиакомпании сократить выброс в атмосферу газов, которые вызывают парниковый эффект.

ЕС заставит авиакомпании уменшить выбросы углекислого газа

Изучив разные способы решения проблемы, в том числе дополнительные налоги и штрафы, в Брюсселе остановились на том, что авиация должна быть включена в схему торговли квотами на эмиссию вызывающих парниковый эффект газов.

Выполнять новые требования EС, которые должны вступить в силу в 2011 году, обяжут не только европейских авиаперевозчиков, но и всех, кто намерен летать над территорией Eвросоюза.

Подобная схема работает в EС с начала 2006 года и предполагает, что загрязняющие атмосферу предприятия получают разрешения на выброс определенного количества вредных газов.

Eсли предприятие сумеет сократить свои выбросы, лишние квоты оно может продать. Соответственно, если компания не укладывается в установленные рамки, она может купить квоты на свободном рынке.

Хотя самолеты ответственны только за выброс 3% газов, вызывающих парниковый эффект, с 1990 года эта цифра выросла на 87%.

Напрямую подключение к схеме торговли квотами не может вызвать удорожание авиабилетов. Однако авиакомпаниям придется вложить некоторые суммы в разработку новых самолетов и двигателей.

В результате цены на авиабилеты должны вырасти. В Eврокомиссии полагают, что полет для одного пассажира может вырасти в цене максимум на 9 евро.

По материалам: EuroNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях