НБУ: В 2007 году гривна будет стабильной

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 13:00
0
7

Прогнозы специалистов НБУ о том, что валютные резерва Нацбанка Украины до конца 2006 года превысят 20 млрд долларов подтверждаются.

Как сообщил руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий, по состоянию на 21 декабря объем валютного запаса составил 22 млрд долларов и достиг нового исторического максимума.

"Валютные резервы, накопленные к началу 2007 года являются надежным фундаментом выполнения Украиной, как в следующем, так и в уходящем году, всех своих платежных обязательств, а также гарантируют стабильность обменного курса национальной валюты в среднесрочной перспективе", - резюмировал Литвицкий.

Накопленные средства будут использованы для амортизации обслуживания внешнего долга в следующем году. По словам Литвицкого, если прогнозы снижения процентных ставок в следующем году подтвердятся, то существует вероятность того, что за счет новых, более дешевых заимствований, могут быть рефинансированы существующие на сегодняшний день внешние суверенные долги Украины.

Во II полугодии объем валютных резервов вырос на 4,5 млрд долларов, в то время как в I квартале 2006 года в связи с парламентскими выборами наблюдалось сокращение их объема на 2,1 млрд долларов. Таким образом, в 2006 году чистый прирост валютных резервов составляет 2,6 млрд долларов.

"Это примерно совпадает с объемом внешних заимствований правительства, которые в последнем квартале года составили 2,4 млрд долларов", - отметил Литвицкий.

Говоря о качестве валютных резервов, он отметил целесообразность того, чтобы в следующем году более весомый вклад в рост валютных резервов внесли экспортно-импортные операции, а также средства, полученные в результате приватизации государственного имущества при относительном уменьшении роли внешнего заимствования.

В 2005 году валютные резервы увеличились на 9,8 млрд долларов, из них порядка половины средств были получены в результате приватизации с участием иностранного инвестора.

Заимствования правительства на международных внешних рынках и у международных финансовых организаций составили 1,2 млрд долларов. Остальные средства были получены в результате удержания позитивного сальдо торгового баланса и в целом текущего счета.

Ранее Литвицкий отмечал, что если валютные резервы НБУ превысят 20,5 млрд долларов, он будет советовать руководству НБУ умеренно участвовать в операциях по покупке валюты и не допускать непривычных для рынка колебаний обменного курса.

В конце октября 2006 года эксперты миссии МВФ, которая находилась в Украине, заявили, что валютные резервы НБУ выросли к "комфортному уровню", а утверждения о высокой степени "недооценки" обменного курса гривны сейчас имеют под собой гораздо меньше оснований.

Между тем украинские банкиры не ожидают серьезных изменений гривневого курса в 2007 году. Но отмечают, что определяющим фактором будет неизменность подхода Нацбанка Украины к курсообразованию в 2007 году.

Вместе с тем сохраняется перспектива введения ограничений на кредитование физических лиц в иностранной валюте (проект постановления НБУ о порядке регулирования валютных операций), что к концу будущего года может привести к некоторой ревальвации национальной денежной единицы.

С начала 2006 года официальный курс гривны держится на отметке 5,05 гривен за долларов. Согласно проекту Основных принципов денежно-кредитной политики Украины на 2007 год, курсовой коридор гривны определен в пределах 4,95-5,25 гривен за доллар.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях