Украина не рассматривается ВБ как беднейшая страна

Корреспондент.net, 15 апреля 2001, 12:59
0
8

Украина никогда не рассматривалась Всемирным банком как потенциальный клиент международной ассоциации развития (МАР), которая предоставляет помощь беднейшим странам. Об этом сообщила представитель Украины, заместитель исполнительного директора ВБ Тамара Соляник, комментируя информацию агентства Bloomberg о том, что Украина включена в число беднейших стран.

По ее словам, классификация, приведенная банком в отчете "финансирование процессов развития, 2001" используется как один из многих критериев для определения возможных для страны операций ВБ. В упомянутом отчете все страны - получатели кредитов ВБ структурированы в 4 операционные группы, сообщает Интерфакс-Украина.

Украина, с ежегодным доходом на душу населения в $750, возглавляет категорию 1 ("ниже $756"). Кроме уже упомянутого Пакистана ($470) в эту группу вошли Индия ($440), а также большинство стран СНГ, в частности, Узбекистан ($720), Туркменистан ($660), Грузия ($620), Азербайджан ($550), Армения ($490), Молдова ($370), Киргизстан ($300) и Таджикистан ($290).

При этом, Соляник подчеркнула, что оценки сделанные в конце прошлого года, базируются на статистических данных развития стран за 1999 год.

Страны, уровень дохода на душу населения в которых ниже, чем $1446 (1 и 2 группы) имеют право либо на 20-летний период выплаты кредитов ВБ (чем пользуется Украина), либо, при наличии ряда других критериев, быть клиентами международной ассоциации развития (МАР), которая предоставляет помощь беднейшим странам.

Украина никогда не рассматривалась ВБ как потенциальный клиент МАР. Это отражено в стратегии ВБ для Украины, утвержденной 12 сентября 2000 года, в частности, в разделах о приобретенном опыте и направлениях борьбы с бедностью.

Как сообщалось, агентство Bloomberg со ссылкой на доклад Всемирного банка сообщило, что Украина попала в категорию беднейших стран мира. Агентство отметило, что Украина получила новый статус спустя год после заявления ВБ о том, что она больше не может получать кредиты банка по заниженным процентным ставкам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях