Туркменская оппозиция призывает Deutsche Bank вернуть деньги Ниязова

Корреспондент.net, 23 декабря 2006, 12:44
0
17

Лидеры туркменской оппозиционной партии в изгнании в письме на имя канцлера Германии Ангелы Меркель призвали расследовать причастность Deutsche Bank к отмыванию денег, полученных Туркменией за поставки газа Украине.

Как пишет в субботу 23 декабря The Financial Times, немецкий банк получил от Центрального банка Туркмении право распоряжаться счетом, на котором лежит 1,68 миллиарда долларов. Всего же, по некоторым данным, на заграничных счетах, которые контролировал лично покойный Сапармурат Ниязов, находится до 3 миллиардов долларов.

В обращении Республиканской партии Туркмении, копия которого попала в редакцию газеты, утверждается, что "возникают вопросы относительно отмывания денег и нарушения установленных в ЕС стандартов прозрачности банковских операций".

Ранее влиятельная немецкая газета Die Tageszeitung обрушилась с критикой на немецкий Deutsche Bank, в котором, как предполагают правозащитники, хранятся деньги Сапармурата Ниязова. "Без поддержки из-за границы выходки главы Туркмении Сапармурата Ниязова давались бы ему нелегко", пишет издание. Правозащитники полагают, что часть денег оказалась там в результате "нелегальных транзакций" и использовалась для финансирования коррумпированного и нарушавшего права человека режима, а также для приобретения предметов роскоши лично для правителя Туркменистана.

Британская правозащитная организация Global Witness тоже обратилась к Deutsche Bank с призывом обнародовать информацию о туркменских деньгах, сосредоточенных на его счетах, и при необходимости заморозить эти средства, чтобы они не были похищены. Однако официальных комментариев от банка пока не поступало, отмечает издание.

Напомним, что в пятницу российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов рассказал, что личный казначей Ниязова Александр Жадан исчез из туркменской столицы за день до того, как скончался президент республики. Вместе с Жаданом исчезли и "очень важные документы".

По словам эксперта, Жадан при жизни Туркменбаши контролировал все финансовые расходы президента.

Он занимал пост заместителя управляющего делами аппарата президента Туркмении и отвечал за обеспечение главы государства всем необходимым. Жадан считался одним из самых незаметных, но очень влиятельных людей в окружении Туркменбаши, и проработал вместе с Ниязовым около 20 лет. Они называли друг друга по имени и были друзьями.

Ниязов, бессменно правивший в Туркмении более 20 лет, скончался рано утром 21 декабря из-за внезапной остановки сердца. Временно исполняющим обязанности президента Туркмении объявлен вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов. Похороны пожизненного президента назначены на воскресенье, 24 декабря. Ниязов будет похоронен в селе Кипчак, в мавзолее, воздвигнутом у стен Мечети духовности.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях