Зарубежные украинцы останутся без помощи в 2007 году

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 13:25
0
7

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк разочарован тем, что в государственном бюджете на 2007 год не выделены средства на реализацию Программы сотрудничества с зарубежными украинцами.

"Не могу не выразить беспокойство, что мы находимся на пороге глубокого разочарования в этой важной сфере зарубежной политики", - сказал министр, добавив, что "трудно представить, чем именно руководствовались высокие должностные лица, когда выключали эту важную программу из проекта бюджета".

Тарасюк отметил, что в связи с этим зарубежное украинство лишилось возможности получить финансовую помощь в сумме 20 млн гривен, что вызовет разочарование зарубежных украинцев и нарекания на украинские власти относительно прекращения помощи.

По словам Тарасюка, для МИД это досадно, поскольку этим самым нивелированы огромные ресурсы и усилия, которые только начали поступать зарубежным украинцам для единения и возрождения мирового украинства и укрепления их организационного единства.

Тарасюк отметил, что внешнеполитическим ведомством была проведена большая работа по реализации программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2010 года.

Он напомнил, что с целью установления связей с зарубежным украинством из государственного бюджета на 2006 год было ассигновано 14 млн гривен по отдельной бюджетной программе.

Следовательно, по словам Тарасюка, свыше 200 зарубежных украинских общественных организаций в около 50-ти странах мира получили организационную, финансовую и материальную поддержку в их культурно-просветительской, образовательной и издательской деятельности.

Министр напомнил, что на сегодня в Украине рассмотрено около 900 обращений о предоставлении статуса зарубежного украинца, и 670 зарубежным украинцам уже выданы удостоверения. Статус зарубежного украинца позволяет осуществлять бесплатные многократные поездки в Украину, добавил министр.

В июле этого года Кабинет министров утвердил Государственную программу сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2010 года.

Программа направлена на реализацию государственной политики сотрудничества с около 20 миллионами зарубежных украинцев ради сохранения их этнической идентичности, национально-культурной самобытности, использования интеллектуального, делового и духовного потенциала, укрепления связей с Украиной.

Ориентировочный объем финансирования программы составляет 76 млн 905 тыс. гривен, из них 68 млн 210 тыс. - из государственного бюджета и 8 млн 695 тыс. гривен - из местных бюджетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях