Украинских коллекционеров освободили от налогов

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 13:46
0
8

Верховная Рада Украины 22 декабря приняла поправки в ряд законов, регулирующих налогообложение предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, которые предусматривают, в частности, освобождение физических лиц от уплаты НДС на культурные ценности, ввозимые в Украину легальным путем.

Инициаторами изменений являются народные депутаты Украины  Александр Фельдман и Сергей Терехин, которые 20 декабря 2006 года подали на рассмотрение в парламент соответствующий законопроект. 

Как отмечает Фельдман, внесенные в действующий закон изменения не только упрощают и частично удешевляют процедуру возврата культурных ценностей в Украину, но и стимулируют везение новых, выводят коллекционеров из "тени".

"Я благодарен парламенту за то, что он сделал шаг навстречу отечественным коллекционерам, которые теперь могут действовать легально и открыто, выставляя свои частные экспозиции", - сказал народный депутат.

По его словам, уже самой историей доказано, что бесценные коллекции крупнейших музеев были созданы исключительно благодаря таким меценатам как братья Терещенки, семья Ханенков, Викентий Хвойка и менее известным нашим соотечественникам.

"При содействии частных коллекционеров Украина сможет не только вернуть свои утраченные историко-культурные ценности, но и обогатить коллекции предметами культур других народов. За годы независимости в Украине не было открыто ни одного нового музея, а существующие собрания не пополнялись новыми экспонатами. Это свидетельствует о том, что государству было не по плечу и не по карману развивать культурные учреждения. А те, кто мог это сделать в частном порядке, были загнаны в "тень" налоговым бичом. Теперь ситуация изменилась, и это хороший знак. Страну, в которой наряду с нефтеперерабатывающими, металлургическими заводами не забывают развивать культуру, ждет хорошее будущее", - считает Фельдман.

Ранее, согласно Закону "Об НДС", частный коллекционер при ввозе культурных ценностей в Украину должен был уплатить налог, что увеличивало стоимость экспонатов минимум на 20%.

Закон вступает в действие с момента его опубликования.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях