Порошенко: Существует угроза дестабилизации банковской системы

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 15:10
0
9

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, член фракции Наша Украина Петр Порошенко, комментируя принятие Верховной Радой изменений в Закон О банках и банковской деятельности, заявил о риске дестабилизации банковской системы.

"Мне неприятно, что вновь кто-то пытается силой проводить через парламент абсолютно лоббистские изменения, пытаясь дестабилизировать банковскую систему", - заявил, в частности, Порошенко.

"Все это вытекает только из одного - кому-то очень хочется забрать ресурсы государственных банков и направить их на кредитование лоббистских проектов кого-то из членов коалиции, приближенных к правительству", - сказал он.

"На первый взгляд, речь идет исключительно об управлении государственными банками (Ощадбанком и Укрэксимбанком), однако в действительности речь идет о дестабилизации всей банковской системы и контроле над ресурсами государственных банков, в том числе и над ресурсами украинских вкладчиков, - подчеркнул Порошенко. - Объем этих ресурсов можно себе представить - например, отделение Ощадбанка есть в каждом селе, и очень часто у людей нет ему альтернативы. Кроме того, существует социальная проблема Ощадбанка, которую нужно решать, - это компенсация сбережений граждан".

Если такие изменения в Закон О банках и банковской деятельности вступят в силу, появится реальная угроза падения рейтингов этих двух банков, а, следовательно, - угроза интересам вкладчиков, предупреждает народный депутат.

Порошенко отметил, что в истории украинской банковской системы уже были подобные прецеденты, когда правительство в ручном режиме руководило деятельностью банка Украина, и "по постановлениям правительства этот банк кредитовал хозяйственную деятельность правительственных прихотей".

"Это закончилось банкротством крупнейшего системного банка государства, - напомнил Порошенко. - Страна от этого потеряла, ведь приватизация банка Украина могла принести государству средства, которые можно сравнивать со средствами от приватизации Криворожстали.

"Пересматривая полномочия Президента, зафиксированные в законодательстве, коалиция продолжает заострять противостояние, - считает народный депутат. - Смысл Наблюдательного совета заключался в том, что Правления государственных банков, которые, безусловно, подчинены правительству, имели над собой контроль, который осуществляли представители, назначенные поровну Президентом и парламентом. Если же вступят в силу изменения в Закон О банках и банковской деятельности, само существование Наблюдательного совета будет ненужным".

"Не думаю, что этого не понимали наши партнеры по оппозиции, представители БЮТ, когда поддерживали такие изменения, - отметил Порошенко. - И это яркое доказательство существования соответствующих договоренностей между БЮТ и "антикризисной" коалицией. Есть их разговоры в сессионном зале и на телевидении, а есть действия, которые, к сожалению, свидетельствуют о наличии этих договоренностей".

"Я не склонен давать односторонние обвинения только в адрес БЮТ, потому что следовало сформировать единый координационный центр оппозиции - Нашей Украины и БЮТ, - чтобы не допустить принятия таких изменений, - отметил народный депутат. - Следовательно, в этом есть вина и наша, и Блока Юлии Тимошенко, а страдать будут обычные вкладчики, потому что такими изменениями укрепляется, в том числе финансово, движение к тоталитаризму".

Порошенко также выразил убеждение, что на изменения в Закон О банках и банковской деятельности будет наложено вето Президента. "Между тем следует найти понимание с БЮТ, чтобы не лить воду на мельницу "антикризисной коалиции", - сказал Порошенко. - Ведь Ощадбанк и Укрэксимбанк, как обычные коммерческие банки, должны быть независимыми от правительства и других источников влияния".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях