У Украины хорошие перспективы

Корреспондент.net, 16 апреля 2001, 12:27
0
21

Кредитный рейтинг Украины может быть повышен, а французские эксперты рекомендуют международным инвесторам приобретать украинские еврооблигации.

 

Между тем назвать такую оценку абсолютно объективной едва ли можно, сообщает MIGnews.com.ua.  

Еще в декабре Международный валютный фонд констатировал явное улучшение макроэкономических показателей и даже возобновил после почти полуторалетнего перерыва программу расширенного финансирования. А это во всем мире считается своеобразным сигналом для инвесторов, призывающим если и не вкладывать деньги в данную экономику, то хотя бы обращать время от времени на нее внимание. И уже одно это едва ли предполагает сохранение негативного кредитного рейтинга.

Вместе с тем в прошлом году внешний государственный долг Украины сократился — причем без помощи заграничных источников финансирования ввиду их полного отсутствия — почти на 2,15 млрд. долл., достигнув по состоянию на 1 января 2001 года 10,33 млрд. А значит, говорить о невозможности и тем более о нежелании Украины погашать свои долговые обязательства по меньшей мере несправедливо.

В связи с этим 21—23 марта нинешнего года в ходе визита экспертов банка Crédit Agricole Indosuez в Киев украинская сторона активно обсуждала возможность присвоения нашей стране более реального рейтинга, который бы действительно отражал улучшившуюся экономическую ситуацию.И, судя по всему, дискуссия не прошла безрезультатно.

По мнению экспертов CAI, нынешний рейтинг Украины на уровне Caa1 действительно не отражает значительного улучшения макроэкономических показателей страны и возобновления ее международного финансирования в конце прошлого года после 15-месячного перерыва.

Более того, как говорится в специальном обзоре «Украина: политическое дерево скрывает экономический лес», подготовленном по итогам визита в Киев представителей банка, CAI уверен в способности Украины продвигаться по пути реформ и добиться фактического возобновления внешнего финансирования. По мнению экспертов банка, Виктор Ющенко, «премьер-реформатор», поддерживается международным сообществом и местным населением. И процесс реформ будет двигаться вперед, несмотря на неопределенность политического консенсуса.

Правда, эта неопределенность больше внешняя — по прогнозам французских экспертов, Верховная Рада 19 апреля не отправит в отставку правительство Виктора Ющенко, а обвинения в адрес Президента не приведут к его уходу с должности. При этом CAI прогнозирует достижение Украиной весьма неплохих макроэкономических результатов и в нынешнем году. По расчетам его экспертов, рост ВВП Украины в 2001 году составит 5 проц., инфляция — 17 проц., положительное сальдо платежного баланса — 0,5 проц. ВВП, а международные резервы Нацбанка вырастут до 2,1 млрд. долл.

Еще более оптимистично CAI высказывается по поводу выполнения Украиной своих долговых обязательств. Увеличившиеся налоговые платежи, поддерживаемые ростом ВВП, полагают его эксперты, позволят Украине обслужить свои долговые обязательства в 2001 году даже без международной финансовой поддержки, Парижский клуб реструктуризирует в мае 1 млрд. долл. долга страны, а в дальнейшем кредитование Киева возобновят международные финансовые организации.

В этом свете CAI считает вполне надежным вложение средств в суверенные обязательства Украины — еврооблигации. И даже рекомендует покупать украинские еврооблигации, выпущенные в марте прошлого года со сроком погашения в 2007 году, по нынешним ценам. Поскольку, по мнению экспертов банка, на сегодня курс наших еврооблигаций явно занижен.

На волне негативных политических новостей разрыв (спрэд) между доходностью украинских еврооблигаций, деноминированных в долларах, и базовой доходностью вырос с начала 2001 года на 2 процентных пункта (п.п.) — до 20 п.п. В то же время индекс EMBI+, который рассчитывается инвестиционным банком J.P. Morgan, был относительно стабильным, оставаясь на уровне около 7.7 п.п.Между тем спрэд «похожих» российских облигаций (со сроком погашения в 2005 году и купонной ставкой 8,75 проц. годовых) составляет 9,9 п.п., а пакистанских (с погашением в 2005 году и купонной ставкой 10 проц. годовых) — 14,7 п.п.

В этом свете Украина вполне может ожидать повышения своего кредитного рейтинга. В специальном обзоре, посвященном украинским еврооблигациям, эксперты Crédit Agricole Indosuez отмечают, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor‘s может присвоить Украине долговой рейтинг на уровне B-минус или даже B, что открывает для Украины и ее инвестиционного будущего вполне приличные перспективы.

ТЕГИ: РоссияУкраинабоксСШАКличкоФСБGQОгневич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях