Газпром предложил Минску платить за газ газотранспортной системой

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 19:56
0
9

Газпром согласен получать от Беларуси часть оплаты российского газа деньгами, часть - акциями Белтрансгаза, сообщил пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов.

"Газпром готов получать часть стоимости газа деньгами, например, $80 за тысячу кубометров в 2007 году, а остальную часть - акциями Белтрансгаза с тем, чтобы в конечном итоге у Газпрома было 50%", - сказал он.

"Нежелание Беларуси покупать российский газ по рыночной цене безответственно и ставит под угрозу энергоснабжение страны", - заявил Сергей Куприянов.

"Сегодня белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области", - сказал он, напомнив, что действующий контракт на поставку газа в Беларусь истекает через шесть дней.

Куприянов напомнил, что Беларусь была последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006 году. Стоимость газа для других республик бывшего СССР в рамках реализации стратегии Газпрома по обеспечению равного уровня доходности поставок газа на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья была приведена к рыночной (в некоторых случаях повышена в 2-3 раза).

"Однако Беларусь, единственная из республик бывшего Советского Союза, пытается сохранить для себя льготные цены на российский газ. Вместе с тем, цена, по которой Газпром продает газ Беларуси ($46,68 за тысячу кубометров), является не только дотационной, что неприемлемо для равноправного сотрудничества двух государств, но и уже убыточной для Газпрома, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа", - отметил он.

Накануне Газпром подписал контракты на поставку газа в Грузию в будущем году по экономически обоснованной цене - $235 за тысячу кубометров.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях