Экс-зампред Нафтогаза купил 6 облгазов

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 20:49
0
6

Бывший заместитель председателя национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины Олег Бахматюк недавно приобрел крупные пакеты акций Закарпатгаз, Волыньгаз, Львовгаз, Ивано-Франковскгаз, Черновцыгаз и Черниговгаз у народного депутата Верховной Рады прошлого созыва Игоря Еремеева, утверждает министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Реальным хозяином этих облгазов, насколько мне известно, является бывший зампред НАК Нафтогаз Украины Олег Бахматюк, который недавно выкупил пакеты акций облгазов у Игоря Еремеева", - сказал министр в интервью еженедельнику Бизнес, опубликованном в понедельник, 25 декабря.

Председатель наблюдательного совета Закарпатгаз Любомир Шершун в понедельник не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Ранее он заявлял, что швейцарский газотрейдер RosUkrEnergo, монополист по поставкам газа в Украину, противоправными методами пытается получить контроль над этими шестью облгазами.

В интервью Бизнесу Бойко подтвердил заинтересованность RosUkrEnergo в покупке облгазов в Украине и ее попытки приобрести акции облгазов на вторичном рынке. Он также сообщил, что свои предложения о покупке этих шести облгазов направляла и российская компания Ренова.

В то же время министр подчеркнул, что нынешний конфликт с этими шестью облгазами вызван нарушением ими своих обязательств, в том числе и финансовых, перед Газом Украины - дочерней компанией НАК Нафтогаз Украины. По его словам, облгазы выкупили предназначенный для населения газ и продали его промышленности.

"В сложившейся ситуации Газ Украины не оказывает давления, а требует восстановить справедливость в финансовых операциях. Если руководство облгазов закроет вопрос с газом, который предназначался для населения, то проблем не будет", - заявил Бойко.

Однако министр прогнозирует другой вариант развития конфликта - судебные разбирательства, инициированные облгазами. По его мнению, в такой ситуации Газу Украины придется искать новых поставщиков газа для населения в этих шести областях и, возможно, будет создана новая компания-оператор газораспределительных сетей.

Бойко также сообщил, что в указанных шести облгазах зарплата существенно ниже, чем в подконтрольных государству газораспределительных компаниях.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях