Газпром готов оставить Беларусь без газа

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 08:25
0
8

Газпром уже подготовился к тому, чтобы с нового года отключить газ Беларуси, повторив, таким образом, прошлогодний сценарий украинской "газовой войны".

Сейчас Беларусь - единственная страна, которая все еще покупает российский газ по внутрироссийским ценам - по 45 долларов. Однако в бюджете Газпрома на 2007 год прописано 200 долларов за тысячу кубометров.

Беларусь явно не торопится соглашаться на эти условия, равно как и делиться своими трубопроводами, хотя в Газпроме не устают повторять, что доля в Белтрансгазе помогла бы уладить ценовые разногласия. Во вторник, 26 декабря в Москву для решающих переговоров по газу прибывает белорусская делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко.

Накануне официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов обозначил жесткую позицию монополии в отношении поставок газа Беларуси, дезавуировав звучавшие до сих пор уверения сторон, что они договорятся до конца года.

"Действующий контракт на поставку газа в Беларусь истекает через шесть дней. Переговорная позиция Беларуси безответственна и ставит под угрозу энергоснабжение страны", - сообщил Куприянов. А позже источник ИТАР-ТАСС расшифровал: "белорусская сторона ставит под угрозу поставки ей российского газа с 1 января 2007 года".

При этом, к этому газовому кризису Газпром подготовлен гораздо лучше. Дело в том, что отключения Беларуси уже проводились в 2004 году, и монополия хорошо знает, чем это чревато. Тогда Минск забрал на внутренние нужды газ для Калининградской области, Литвы и Польши.

В этом году Газпром заранее закачал дополнительные объемы газа в подземные хранилища в Германии (призваны обеспечить Польшу) и Прибалтике. То есть, не признавая официально серьезных проблем с Белоруссией, монополия готовилась к такому развитию событий.

Если новый договор не будет подписан, 1 января мир может стать свидетелем второй серии "телешоу" с перекрыванием газового вентиля. Первое утро текущего года ознаменовалось публичным прекращением поставок газа Украине, с которой не удалось вовремя договориться об условиях газоснабжения. Затем был сбой экспорта в Западную Европу и экстренное подписание пакета соглашений о новой схеме поставок газа украинским потребителям. Тем не менее, репутация Газпрома как поставщика была основательно подмочена.

Очередной разворот переговорной позиции Минска, судя по всему, противоречит последним договоренностям о структуре газового сотрудничества, достигнутым на высшем уровне.

Владимир Путин и Александр Лукашенко за последнее время встречались дважды, и, по данным газеты, по итогам переговоров двух президентов стороны работали над пакетом документов, предусматривающим оплату Белоруссией газа деньгами и активами.

При базовой рыночной цене голубого топлива на российско-белорусской границе 200 долларов (объем поставок 21 млрд кубометров) Газпром был готов деньгами брать по 80 долларов с каждой тыс. кубометров, а за остальное получить 50% акций Белтрансгаза. Несложно подсчитать, что в данном случае концерн согласился на оценку предприятия ровно в 5 млрд долларов.

Именно столько хотел за этот актив президент Беларуси Александр Лукашенко три года назад, когда сделка сорвалась в первый раз, поскольку Газпром оценивал Белтрансгаз не более чем в 600 млн долларов. Однако недавно Лукашенко заявил, что стоимость Белтрансгаза может составить от 10 до 12 млрд долларов.

В 2007 году Минск планирует закупить у Газпрома около 20 млрд кубометров газа из 30,5 млрд кубометров, предназначенных для всего СНГ. Газпром заложил в бюджет на 2007 год цену газа для Беларуси 200 долларов за 1000 кубометров и планирует выручить от поставок в эту страну 4 млрд долларов - в четыре раза больше, чем в 2006 году.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях