ФБР активизирует расследование в отношении РосУкрЭнерго

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 09:03
0
13

Американский Минюст и ФБР активизировали расследование в отношении швейцарской фирмы РосУкрЭнерго. Следователи заинтересовались возможными связями Семена Могилевича с кипрской компанией Highrock Holdings, главным владельцем которой является Дмитрий Фирташ.

О том, что бизнес газового трейдера РосУкрЭнерго может контролировать Семен Могилевич, заявил летом 2005 года экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов.

Гражданин четырех стран - России, Украины, Израиля, Венгрии - 59-летний Могилевич дважды был судим в России, его много лет разыскивает ФБР по обвинению в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Представители Нафтогаза України и Газпрома опровергали какую-либо связь РосУкрЭнерго с Могилевичем или его людьми, утверждая, что не знают имена бенефициаров, скрывающихся за Raiffeisen Investment.

Несмотря на то что создание РосУкрЭнерго было согласовано президентами России и Украины, и Владимир Путин, и Виктор Ющенко утверждали, что не знают бенефициаров трейдера, на паях с Газпромом продающего среднеазиатский газ на Украине и в Европе.

Но в апреле этого года деятельностью и собственниками РосУкрЭнерго заинтересовалось министерство юстиции США. Следователи отдела по борьбе с организованной преступностью Минюста в Вашингтоне встречались с представителями РосУкрЭнерго и Raiffeisen Investment.

Вскоре владельцы "австрийской половины" швейцарского трейдера решили назвать себя. Ими оказались украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Это лишь подогрело интерес американских правоохранительных органов к РосУкрЭнерго. Сейчас Минюст и ФБР, ведущие расследование в отношении РосУкрЭнерго, сосредоточили внимание на возможных связях Могилевича и его партнера Игоря Фишермана (его также разыскивает ФБР) с кипрской компанией Highrock Holdings.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях