Газпром и Беларусь не договорились

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 14:58
0
8

Газпром сообщил, что переговоры с Беларусью о ценах на газ в 2007 году снова зашли в тупик, но российский концерн, тем не менее, продолжает надеяться, что сделка состоится до Нового года.

Газовый концерн предлагал Минску платить за тысячу кубометров газа 80 долларов деньгами и 30 - активами. Кроме того, представители монополиста согласились с оценкой газотранспортной системы республики в 5 млрд долларов.

"Учитывая наши партнерские взаимоотношения в газовой сфере, мы сочли возможным обеспечить Беларуси самый преференциальный режим. Согласились с оценкой Белтрансгаза 5 миллиардов долларов", - подчеркнул глава концерна Алексей Миллер.

При этом, по его словам, "по оценке, которая была представлена по тем сценарным условиям, которые действуют в настоящее время, эта цена максимально является 3,3 млрд долларов".

"Время летит быстро и, мы считаем, что в отношении той ситуации, которая на сегодняшний день у нас с вами сложилась - конец года, у нас не подписан контракт, - вся ответственность лежит сейчас на белорусской стороне, потому что Газпром, Российская Федерация пошла по всем вопросам навстречу", - сказал Куприянов.

Перейти на рыночные отношения в вопросах поставок газа Минску было предложено еще в апреле 2006 года. По мнению представителей Газпрома республика должна платить около 200 долларов вместо сегодняшних 46,68 доллара за тысячу кубометров топлива. Однако Минск заявил о своем несогласии с такой ценой.

"Переговоры на данный момент уже закончились, к нам приезжал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. К сожалению, переговоры закончились, по сути, ничем", - заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Переговоры будут продолжены, хотя ожидания российской компании "достаточно тревожные", сообщил Куприянов.

Учитывая предыдущий кризис в отношениях с Украиной по газовому вопросу, концерн заранее закачал дополнительные объемы газа в подземные хранилища в Германии и Прибалтике. Это, надеются в Газпроме, позволит не допустить перебоев с поставками топлива в Европу, если подача газа в Беларусь будет прекращена с Нового года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях