Украина хочет транспортировать нефть из Баку в Европу

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 15:37
0
10

Украина заинтересована в транспортировке легкой каспийской нефти из Азербайджана по маршруту Баку-Супса-Одесса-Европа, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе сегодняшней встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде в Баку.

"Украина заинтересована в организации поставок каспийской нефти по маршруту Баку-Супса-Одесса-Европа и в участии в этом проекте азербайджанских компаний", - сказал премьер-министр Украины.

В ходе переговоров Янукович отметил, что Украина может гарантировать сохранность качества легкой каспийской нефти при использовании нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск.

На встрече премьер-министры обсудили также возможности сотрудничества Украины и Азербайджана в рамках Евроазиатского транспортного коридора, а также сотрудничество в авиационной области.

Ранее, 7 сентября т.г. Президент Украины Виктор Ющенко в Баку на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что ОАО Укртранснефть официально обратилось к Государственной нефтяной компании Азербайджана о формировании графика поставок нефти, который бы мог обеспечить возобновление работы в аверсном направлении нефтепровода Одеса-Броды.

В свою очередь Президент Азербайджана отметил, что Азербайджан как новый и мощный поставщик нефти на мировые рынки готов диверсифицировать свои поставки, в том числе, сотрудничая в этой сфере с Украиной.

По словам Алиева, по мере роста объемов добычи, Азербайджан рассматривает новые возможности для экспорта нефти.

"В 2008 году по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан будет прокачиваться 50 млн тонн нефти. Альтернативные пути поставок представляют для нас большой интерес", - подчеркнул глава Азербайджана.

В интервью агентству Bloomberg 7 декабря т.г. Ющенко заявил, что наша страна может приступить к транзиту каспийской и азербайджанской нефти в Европу в 2010 году, поскольку Евросоюз стремится снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России.

По словам Ющенко, Украина рассчитывает осуществлять транзит в Европу в объеме 7 миллионов тонн нефти в год. "Это главное крупное достижение. И Украина заинтересована в реализации этого проекта как можно быстрее", - сказал Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях