Азаров надеется уравнять экспорт и импорт уже в 2007 году

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 17:15
0
6

Кабинет министров намерен до конца 2007 года достичь нулевого показателя внешнеэкономического сальдо, сказал первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров.

Азаров уточнил, что отрицательное сальдо внешней торговли, которое на сегодня составляет около 5 млрд долларов, негативно влияет на перспективу валютно-курсовой политики в Украине.

"Те минус 5 млрд долларов сальдо торговли товарами, безусловно, любое правительство должно было бы насторожить. Насторожены и мы. Мы готовим целый комплекс мер и планируем по году следующему выйти хотя бы на нулевой баланс", - сказал он.

По его словам, проблему в этом контексте также составляют относительно незначительные запасы золотовалютного резерва Украины, - "всего-то 18-20 млрд долларов".

"Поэтому мы не можем себе позволить роскошь иметь значительное отрицательное сальдо по торговле. Мы бы могли пойти на это, если бы основную долю составляли высокие технологии, импорт нового технологического оборудования. На это можно было бы пойти - 2-4 года технического перевооружения экономики… Но, к большому сожалению, у нас львиная доля негативного сальдо, это - энергоносители и импорт товаров, это то, что мы проедаем и пронашиваем бесследно", - подчеркнул Азаров, добавив, что одной из причин такой структуры импорта является чрезмерная либерализация импортного режима правительством Юлии Тимошенко.

За десять месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Украины составило 4 644,9 млн долларов. В частности, экспорт товаров составил 31 332,6 млн долларов, импорт - 35 977,5 млн долларов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, экспорт увеличился на 11,2%, импорт - на 22,6%. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,87.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях