В росте цен на газ Азаров обвинил внешнюю политику Украины

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 18:19
0
10

Повышение цены на импортный газ - результат внешней политики Украины. Такое мнение на пресс-конференции высказал первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, комментируя заявление Президента РФ Владимира Путина о том, что газ для Украины по $130 за 1 тыс. кубометров - это туркменская цена.

"В 2004 году у нас действовало 5-летнее соглашение с Россией по поставкам газа, у нас существовал хороший проект единого экономического пространства, против которого российские газовики всегда выступали, но все-таки удалось их склонить к тому, что при реализации проекта ЕЭП будут единые цены на энергоносители. Соответствующее соглашение уже было парафировано", - отметил Азаров.

Министр финансов уверен в том, что если бы украинская внешняя политика не изменилась, Украина была бы обеспечена дешевым импортным газом.

"Что дергало госпожой Тимошенко, когда она подписывала поручение про пересмотр соответствующих договоров на поставки газа? Что дергало господином Тарасюком, когда он с россиянами возобновлял переговоры о сроках вывода российского Черноморского флота из Севастополя? Хотим мы того или нет, 2017 год (срок вывода ЧФ с территории Украины - Корр.net) обозначен. Надо было подождать года 2-3 уж, если так хотелось вопросы поднимать", - считает он.

Эти обстоятельства, по мнению Азарова, свидетельствуют о том, что именно внешняя политика Украины привела к разрыву газовых соглашений с Российской Федерацией.

Напомним, в октябре нынешнего года Украина договорилась с Газпромом о том, что в 2007 году объем поставок российского газа составит не менее 55 млрд. кубометров по цене $130 за тысячу кубометров. Для сравнения, в 2006 году стоимость природного газа для Украины составляла $95.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях