Лукашенко может перекрыть Газпрому трубу

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 09:32
0
22

После того, как переговоры о цене на газ для Беларуси накануне завершились безрезультатно, Газпром попал в экспортную ловушку, считают специалисты.

Минск способен полностью блокировать поставки газа на Запад по трубопроводу Ямал-Европа, полагают эксперты.

Газета Коммерсант подчеркивает, что монополия вопреки обычной практике обнародовала ход коммерческих переговоров. Это значит, что Лукашенко предъявлен ультиматум: пять дней, чтобы принять окончательное решение, покупать газ по рыночным ценам или согласиться на вхождение в Россию.

В первом случае российский газ на границе уже на следующей неделе подорожает с 46,7 до 105 долларов за тысячу кубометров, во втором - Беларуси придется войти в Союзное государство на условиях Кремля.

Сейчас Беларусь покупает у Газпрома газ по самой низкой цене за пределами России - 46,68 долларов за 1000 кубометров. Этих условий Минск добился в 2002 году, заключив с Россией межправительственное соглашение.

В обмен на льготные цены Беларусь обязалась создать СП с Газпромом для управления ее трубопроводами. Лукашенко слово не сдержал, и в марте этого года Алексей Миллер заявил, что с 2007 года Беларусь должна покупать российский газ по европейским ценам. Вначале называли 200 долларов, а накануне Газпром предложил белорусам покупать газ по 105 долларов. Это беспрецедентные на фоне остальных стран СНГ уступки.

Однако инициатива была отвергнута, и "стороны опять вернулись к нереальным запросам", заявил после переговоров член правления монополии и гендиректор Газпромэкспорта Александр Медведев.

Вместе с тем вместо жестких ультиматумов, которые прозвучали накануне от официального представителя Газпрома Сергея Куприянова, Медведев призвал вчера "не делать негативных прогнозов". Причины, по которым он категорически отказывается прогнозировать действия монополии в первые дни нового года, объяснил источник, близкий к Кремлю.

Якобы Лукашенко предложено принять условия Кремля по объединению России и Беларуси. В частности, проведение объединительного референдума уже в 2007 году.

Госсекретарь союзного государства Павел Бородин косвенно подтвердил это, сказав, что "в будущем году все вопросы мы решим".

Ежегодно вместе с контрактом на поставки газа в Беларусь должен заключаться и транзитный контракт для экспорта газа по трубопроводу Ямал - Европа, сообщил источник, близкий к Газпрому и знакомый с ходом переговоров. По его словам, Минск всегда увязывал подписание этих двух контрактов. Если не будет контракта на транзит, белорусы, по межправительственному соглашению, могут считать этот газ контрабандой и остановить компрессорные станции. Естественно, поставки в Европу будут сорваны.

Беларусь может также несанкционированно отбирать газ из Ямал - Европы. "Этот газопровод сохранил часть отводов, соединяющих его с трубой Белтрансгаза, - объясняет источник. - Поэтому они могут запросто отбирать из европейской трубы половину суточного потребления".

Год назад Газпром оставил под Новый год без газа Украину. Тогда стороны договорились очень быстро - среднеазиатский газ в Украину теперь поставляет РосУкрЭнерго. Но вряд ли с Лукашенко удастся договориться так же легко, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: каждый год устраивать отключения и держать европейских потребителей в напряжении - это репутационные потери для России, а Лукашенко терять нечего, он во всем мире считается изгоем.

"Если Газпром перекроет Минску трубу, белорусы продержатся дольше, чем в феврале 2004 года, - полагает чиновник, знакомый с ходом переговоров Газпрома и Беларуси. - Они запаслись мазутом и углем. Это может привести к срыву Газпромом экспортных контрактов, и неустойки перекроют доходы от возможного увеличения цены на газ для Минска".

Больше всего может пострадать Польша, которая примерно половину потребляемого газа получает через Беларусь, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Источник, близкий к польской госкомпании PGNiG, признается, что в его компании обеспокоены тем, что Газпром до сих пор не смог договориться с Минском о поставках газа в 2007 году, и напоминают о штрафе за срыв экспортных контрактов. В пресс-службе E. On Ruhrgas говорят, что Германия не боится остаться без газа.

"Они хотят уровень цен Смоленской области, - негодовал после переговоров Александр Медведев, - но Беларусь - это не область, а суверенное государство, пусть и союзное нам". По его словам, союзные отношения Москвы и Минска полностью отражены в последних предложениях.

"Не хотелось бы переходить на обостряющую лексику, но человек, который отказывается от таких (как сделал Газпром) предложений, либо ничего не соображает в экономике, либо сознательно добивается срыва переговоров, нанося колоссальный вред своей стране и своему народу".

По мнению Медведева, Александр Лукашенко просто не имеет адекватной информации о выгодности уступок российской стороны. "Надеемся, что он хотя бы через прессу узнает о них", - подытожил зампред.

Медведев фактически напрямую назвал виновника срыва договоренностей. По мнению топ-менеджера Газпрома, таковым является глава белорусской делегации, вице-премьер Владимир Семашко, который якобы неадекватно информирует президента Беларуси о российских предложениях.

Впрочем, из Беларуси картина видится совсем иначе. Лукашенко считает, что его страну наказывают за экономические успехи.

"Нам очень тяжело даются переговоры по поставкам природного газа из России, очень тяжело идут переговоры по поставкам нефти для переработки на наших заводах, - признался Лукашенко. - То там, то здесь возникают вопросы по поставкам белорусских товаров в Россию. Накаты на Беларусь очень серьезные. И чем больше мы будем иметь успехов в экономике, а мы их имеем, они видны и осязаемы, тем больше нас будут поддавливать, причем с разных сторон".

Впрочем, и он склонен видеть виновных на стороне. "То там, то здесь возникают вопросы по поставкам белорусских товаров в Россию. Это происходит потому, что конкуренция усиливается, и не все российские товары могут конкурировать с белорусскими. А это не устраивает определенных лиц в России, а также в других организациях, - сказал Лукашенко. - Именно поэтому происходит все это давление в Евросоюзе и определенные нападки со стороны отдельных российских товаропроизводителей. Все дело в экономике, деньгах, а все остальное никого не интересует".

Минску были предложены многочисленные льготы. Прежде всего Газпром согласился на оценку Белтрансгаза в 5 млрд долларов, хотя ранее представители монополии утверждали, что верхний предел оценки - 3,3 млрд. В ходе переговоров Газпром предлагал Беларуси при расчете цены за газ осуществлять оплату акциями Белтрансгаза в течение четырехлетнего периода, исходя из предложенной оценки.

В итоге по сценарию монополии Минск платил бы 170 долларов за тысячу кубометров деньгами, а 30 долларов за тысячу кубометров активами, что позволило бы Газпрому в течение четырехлетнего срока стать собственником 50% акций Белтрансгаза.

Более того, на 2007 год денежная составляющая была снижена со 170 до 75 долларов за тысячу кубометров, отмечает РБК daily. В результате за год экономический эффект для Беларуси составил бы 1,9 млрд долларов исходя из того, что в текущем году в Беларусь будет поставлено не менее 20 млрд кубометров, посчитал Александр Медведев.

"Мы исчерпали возможность улучшения нашего предложения, но со стороны Беларуси опять прозвучали странные запросы о том, чтобы цена на газ для нее соответствовала цене поставок Смоленской области", - добавил Медведев. То есть - 75 долларов, причем 30 из этой суммы - акциями Белтрансгаза. Игнорируя предложение Газпрома, Минск останется без контракта на поставку топлива "и тогда ни технологических, ни юридических оснований для поставки газа у нас не будет", подчеркнул Медведев.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях