Директора трубных заводов требуют защиты

Корреспондент.net, 16 апреля 2001, 16:27
0
8

Директора трубных заводов Украины требуют от Кабинета министров безотлагательного решения проблем, стоящих перед отраслью, выработки твердого и последовательной позиции по защите интересов национального товаропроизводителя. Как подчеркивается заявлении руководителей 11 трубных заводов, в результате бездеятельности украинского правительства трубные предприятия могут оказаться отрезанными от рынков сбыта как внутри страны, так и за рубежом.

"Итогом непонимания Кабинетом министров Украины проблем, стоящих перед трубной отраслью, станет сворачивание производства уже во втором квартале текущего года на 25-30% и неизбежное падение уровня жизни трудящихся и их семей", - отмечается в заявлении, сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению его авторов, в течение длительного периода времени судьба трубных не интересовала Кабинет министров. "По сути, трубные заводы были предоставлены сами себе. Ранее передовая отрасль металлургии, которой по праву мы все гордились, в последние годы вынуждена самостоятельно, без какой бы то ни было поддержки, ожесточенно бороться за выживание", - утверждают руководители предприятий.

Несмотря на многократные утверждения правительства о подъеме национальной экономики, машиностроение, нефтегазодобывающие предприятия, химическая промышленность и другие отрасли украинской промышленности сегодня потребляют труб почти в 9 раз меньше, чем в 1990 году, говорится в заявлении. При этом, как утверждают руководители 11 трубных предприятий Украины, в страну импортируется сельскохозяйственная техника, автомобили и другая продукция машиностроения, не выполняется ни одна из национальных программ по развитию отраслей, потребляющих трубы.

"Трубные предприятия самостоятельно пробились на западноевропейский рынок, освоили его и обеспечили приток в Украину сотен миллионов долларов от экспорта стальных труб. Западные конкуренты через свои правительственные организации инициировали во многом надуманное антидемпинговое расследование и ввели квоты на ввоз нашей продукции в стране европейского сообщества", - отмечается в документе.

Авторы заявления полагали, что это расследование "послужит уроком для всех участвующих сторон, и с приходом нового состава Кабинета министров во главе с Виктором Ющенко "будет реально осуществляться продекларированная политика защиты интересов национального товаропроизводителя". Однако, как утверждают директора, развитие событий в рамках специального расследования, предпринятого в России против поставок украинских труб, показало обратное.

"Российские и украинские трубные заводы никогда не были конкурентами и доля украинских труб традиционно составляла не менее четверти в общем объеме потребляемых в России труб", - говорится в заявлении. За последние 5 лет эта доля неуклонно снижалась и в 2000 году, когда объемы производства труб в России достигли рекордного уровня - 4,5 млн. тонн, доля украинских поставок труб составила всего 17% от внутреннего потребления труб в РФ.

"Несмотря на очевидное отсутствие аргументов, подтверждающих факт демпинга и ущерба, что было изложено во время встречи с Ющенко, результаты последних переговоров в России вызывает, по меньшей мере недоумение. О каком успехе в переговорах можно вести речь, если ставятся под удар судьбы не только трубников, но и металлургов, горняков, шахтеров, коксохимиков", - подчеркивают авторы заявления, указывая, что правительство России "немедленно приняло действенные меры" по защите интересов российских трубников.

Как сообщалось, после переговоров премьеров Украины и России Ющенко и Михаила Касьянова на минувшей неделе в Москве, Украина согласилась на ограничение экспорта труб в 2001 году квота в объеме 620 тыс. тонн (в том числе - 135 тыс. т - большого диаметра) , которое, по оценкам российских экспертов эквивалентное введению 40-процентной импортной пошлины на трубы.

ТЕГИ: Лига ЧемпионовБарселонаДнепропетровскМадридРеалКакаКаталония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях