Газпром больше не уступит

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 15:44
0
4

Газпром не пойдет на новые уступки Беларуси в переговорах о цене на газ на 2007 год, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Заявления о том, что до подписания контракта на следующий год белорусская сторона будет считать, что цена на газ составляет, как и в 2006 году, 46,68 долларов за 1 тысячу кубометров, могут быть расценены только как намерение Беларуси в отсутствие контракта несанкционированно отбирать предназначенный для Европы газ", - заявил Куприянов.

Представитель Газпрома отметил, что в своем заявлении Семашко "необоснованно предположил, что если новый контракт на поставку газа до конца года подписан не будет, то "будет действовать старый контракт". "Это попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле действующий контракт истекает через четыре дня. Поставки российского газа в Беларусь в 2007 году возможны только при условии заключения нового контракта", - подчеркнул Куприянов.

Кроме того представитель Газпрома отметил, что заявление Семашко относительно хода российско-белорусских переговоров "вызывает крайнее недоумение". Более того, по словам Куприянова, предложенные Беларусью условия - продавать газ по 75 долларов за тысячу кубометров, купить половину Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов деньгами и оплатить транзит газа - убыточны для Газпрома.

"В результате Газпром не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Беларуси более одного млрд долларов", - заявил Куприянов.

"Газпром - не Санта Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям", - заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Ранее первый заместитель главы белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что цена на российский газ для Беларуси с 1 января 2007 года может остаться на уровне 2006 года - 46,7 долларов за 1 тысячу кубометров.

Семашко отметил, что поскольку российская сторона "нас не уведомила, что выходит из контракта, согласно всем нормам и правилам будет продолжать действовать прежний контракт".

Срок действия контракта на поставку Беларуси российского газа истекает 31 декабря 2006 года. Белорусский вице-премьер также отметил, что между Газпромом и Беларусью была достигнута предварительная договоренность, что цена газа в 2007 г составит 75 долларов за тысячу кубометров. Однако, по словам Семашко, российская сторона начала разговор о цене в 110 долларов.

 Несмотря на жесткий тон заявлений российской стороны в Беларуси не видят поводов для беспокойства. "Не думаю, что Газпром решится перекрыть газ для Беларуси - они не должны дважды на одни и те же грабли наступать", - заявил Семашко.

При этом он напомнил, что в феврале 2004 года, когда Газпром на сутки прекратил подачу газа в направлении Беларуси, "к нам со стороны западных партнеров Газпрома никаких претензий не было, Газпром показал себя тогда не обязательным поставщиком, пострадала его репутация".

Семашко объяснил "1 января 2007 года газ в Беларуси будет - мы взаимосвязаны: у нас нет контракта на поставку газа, у него (Газпрома - ред.) нет контракта на транзит, а это 22% экспортных поставок Газпрома, - добавил Семашко.

Несмотря на то, что газового компромисса пока нет, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что его страна может рассчитывает на новые экономические успехи в 2007 году. Правительство подвело предварительные итоги 2006 года и сообщило, что в экономике создана база для успешной работы в будущем году. По итогам 11 месяцев темп прироста ВВП к уровню начала года составил 9,5%.

Уверен в том, что Москва и Минск смогут договориться, и заместитель госсекретаря союза России и Беларуси Сергей Шухно. По его словам разногласия между Москвой и Минском по "газовому вопросу" не повлияют на перспективы дальнейшего строительства союза.

"В союзном государстве много было вопросов, но мы движемся вперед, главы наших государств не раз заявляли о том, что курс на создание союзного государства - стратегический, и он соответствует целям наших народов", - сказал Шухно в среду на пресс-конференции в Москве.

Касаясь переговоров по ценам на российский газ для Беларуси на 2007 год, Шухно отметил: "Я уверен, что переговоры завершатся успешно". В то же время он высказался против резкого увеличения цен на газ для Беларуси. "Белорусско-российские переговоры по газу должны вестись в ином ключе, чем переговоры с другими государствами", - считает заместитель госсекретаря.

"Россией взят курс на выравнивание внутренних и экспортных цен (на газ - ред.), но это делается мягко, процесс рассчитан на пять лет. Этот процесс должен быть синхронизирован с Беларусью, нельзя увеличивать цены сразу в четыре-пять раз", - отметил Шухно.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях