Беларусь ставит вне закона весь российский транзитный газ

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 17:53
0
12

Транзит газа по территории Беларуси без наличия контракта на 2007 год является прямым нарушением белорусского законодательства, сообщил первый заместитель энергетики этой страны Эдуард Товпенец.

"Если не будет подписан контракт на поставки газа в Беларусь, то это означает, что нет контракта и на транзит газа. А как же он может транзитироваться без контракта? - Это прямое нарушение законодательства", - заявил Товпенец, комментируя заявление "Газпрома"  о возможном начале Беларусью несанкционированного отбора газа в январе 2007 года.

Читайте также:

Газпром больше не уступит

Лукашенко может перекрыть Газпрому трубу

Газпром и Беларусь не договорились

Заместитель генерального директора Белтрансгаза Михаил Пучило в свою очередь подчеркнул, что "заявление о несанкционированном отборе газа преждевременно". "Переговорный процесс продолжается. Наши представители сейчас находятся в Газпроме. Сегодня надо находить консенсус", - сказал Пучило, добавив, что "Беларусь всегда была надежным партнером в части транзита".

"В любом случае мы будем действовать в рамках закона. Есть масса разъяснений, как действовать, если контракт не подписан", - сказал он. "Например, ни одна сторона не заявляет о том, что контракта нет, и она подает в суд, вынуждая другую сторону заключить соответствующие контракты. Есть масса вариантов цивилизованного выхода", - добавил он.

Михаил Пучило также подчеркнул, что Беларусь предоставляет России услуги по транзиту газа на льготных условиях. "Если цена газа будет повышена, увеличится и оплата за транзит по трубопроводам Белтрансгаза, - сказал он, отметив, что белорусское предприятие в 2007 году будет стремиться сохранить существующие условия транзита в плане прибыльности и рентабельности.

Предложенная Газпромом цена - неприемлема

Эдуард Товпенец также подчеркнул, что предложенная Газпромом для Беларуси цена поставок газа с 2007 года в размере $105 за 1 тыс. куб. м и переход на равнодоходные цены через два года неприемлема.

По словам министра, такой уровень цены был предложен Газпромом в середине декабря. При этом он утверждает, что в конце ноября стороны договорились, что цена газа для Беларуси будет составлять $75.

Первый замминистра также отметил, что помимо разногласий в сроках перехода на равнодоступные цены, белорусская сторона по иному оценивает их уровень. Так, Газпром считает равнодоходной цену в $180, по белорусским расчетам она составляет $145. Беларусь также готова перейти на такие цены через 4 года - с 1 января 2011 года.

Первый замминистра энергетики также сообщил, что "25 декабря были почти согласованы позиции по подсчету цены газа, близкой к той, на которую можно согласиться". По его словам, соответствующий график повышения цены был завизирован зампредом правления Газпрома Владимиром Голубевым".

"Хуже всего то, что все договоренности, которые уже имелись на финише, не выполняются "Газпромом". Позиция "Газпрома" удивляет. Это определенная провокация", - заявил Эдуард Товпенец.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях