Газпром грозит "отключить" Беларусь 1 января

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 21:30
0
7

В первый день нового года Беларусь может оказаться отрезанной от трубы Газпрома. По словам главы российского газового гиганта Алексея Миллера, 1 января 2007 года в 10 часов утра компания прекратит поставки газа в Беларусь, если Минск не подпишет с Газпромом новые контракты.

"Сегодняшний день переговоров о поставках российского газа также не принес результатов. Белорусская сторона продолжает занимать деструктивную позицию, - говорит Миллер. - В том случае, если контракт на поставку газа на будущий год не будет заключен, у Газпрома не будет ни каких оснований для поставки газа потребителям с 10 часов утра московского времени 1 января 2007 года".

Читайте также:

Газпром больше не уступит

Газпром готов оставить Беларусь без газа

Газпром и Беларусь не договорились

Председатель правления Газпрома сообщил, что компания уже предупредила Литву, Польшу и Германию о возможных проблемах с поставками газа через Беларусь. При этом, дабы минимизировать потери партнеров, Газпром закачал дополнительные объемы газа в европейские хранилища.

Власти Беларуси, однако, не верят в угрозы компании. "Я не думаю, что руководство Газпрома решится на такие действия. Это будет удар по реноме компании, она покажут себя несостоятельным поставщиком", - сказал первый вице-премьер правительства страны Владимир Семашко, добавив, что вплоть до подписания контракта на 2007 год Беларусь будет считать, "что цена на газ составляет, как и в 2006 году, 46,68 долларов за тысячу кубометров".

Ежегодный объем транзита российского газа через Белоруссию в страны ЕС, а также Калиниградскую область - более 30 млрд кубометров.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях