Украинские эксперты прогнозируют процентные ставки на будущий год

Корреспондент.net, 28 декабря 2006, 09:45
0
16

В преддверии Нового года газета 15 минут (как и Корреспондент.net, издание KP Media) узнала мнение экспертов о том, какими будут банковские ставки в 2007 году.

Вклады

Специалисты разошлись во мнениях по вопросу о будущей доходности депозитов. Татьяна Ващилко, вице-президент по вопросам индивидуального бизнеса Диамантбанка, отметила, что банки стараются удешевить свои ресурсы. Поэтому, по ее мнению, ставки по депозитам снизятся в течение года на 0,5-1% в инвалюте и на 1-1,5% в гривне.

В то же время Дмитрий Резников, начальник управления розничного банкинга Укргазбанка, считает, что высокий уровень инфляции (более 12% в этом году) не дает основания говорить о возможном уменьшении ставок. Он полагает, что проценты по вкладам останутся на уровне 2006 года. С коллегой согласна Светлана Крамарова, директор казначейства Правэкс-банка. Она добавила, что, в 2007 году, как и в прошлые годы, ожидаются сезонные колебания ставок: в начале года они обычно снижаются, весной и осенью - растут.

По мнению Резникова, в течение 2007 года колебания депозитных ставок могут составить: 1,5-2% по гривне, 1% по доллару и 0,5% по евро.

"Диапазон ставок по депозитам ожидается на уровне 14-16,5% в гривне, 10-12% в долларах, 8,5-10,5% в евро и 7-8% в франках", - такой прогноз высказал Павел Крапивин, зампредседателя правления банка Контракт.

Кредиты

Проценты по кредитам, по мнению Крапивина, могут снизиться на 0,5-1%. Причиной тому станет снижение ставок на мировых рынках и приток в Украину иностранного капитала. Среднегодовые ставки, считает Крапивин, по ипотечным кредитам составят 16-20% в гривне, 12-14% в долларах и 11-13% в евро.

Андрей Онистрат, управляющий Киевским областным филиалом Укрсоцбанка, приводя те же аргументы, полагает, что в течение 2007 года ставки по кредитам в инвалюте в целом могут снизиться до 10% годовых.

Но подешевют не все кредиты. Потребительские займы по большинству групп товаров останутся на уровне уходящего года. Причиной тому как высокий спрос на такие кредиты, так и высокие риски невозвратов. Более того, по прогнозам экспертов Дельта банка, некоторые участники рынка, возможно, даже ужесточат условия кредитования покупки мобильных телефонов и мелкой цифровой техники.

Сюрприз от государства

Ставки зависят не только от ситуации на рынке, но и от законов. "Ряд законопроектов, принятых в последнее время, или готовящихся к утверждению, могут изменить ситуацию с ценой банковских услуг", - сказал Юрий Кучеров, директор департамента розничного бизнеса Старокиевского банка. Речь идет, прежде всего, о проекте постановления НБУ об ограничении валютного кредитования.

"Если это ограничение будет введено, то депозитные ставки в гривне вырастут на 5-6% годовых, в долларах - снизятся. То же произойдет и со стоимостью кредитов", - считает Андрей Онистрат.

По его словам, стоимость кредитов и доходность депозитов в гривне будет зависеть еще и от курса обмена доллара на гривну, установленного НБУ. Но в любом случае, Нацбанк, не допустит, чтобы ставки по гривневым кредитам превысили 20% годовых.

Еще об одном планируемом изменении законодательства сообщила Светлана Крамарова, эксперт Правэкс-банка. В будущем году, возможно, в два раза увеличатся отчисления с валютных депозитов граждан в Фонд гарантирования вкладов. "И чтобы не потерять прибыль, банкам придется или повышать ставки по кредитам, или понижать по депозитам", - считает собеседница.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях