Эксперты: Украина - налоговый ад

Корреспондент.net, 28 декабря 2006, 10:10
0
13

Всемирный банк и PricewaterhouseCoopers проанализировали уровень налоговых ставок и методы сбора налогов в разных государствах мира. Лучшей страной для налогоплательщиков признаны Мальдивы, в числе худших - Украина и Беларусь.

В докладе Paying Taxes ВБ и PwC исследовали 175 налоговых систем мира. Они оценивали их по критериям уровня налогового бремени, простоты законодательства, временных затрат на уплату налогов и их количества.

Основная проблема налоговых законов - их сложность и запутанность, считают авторы. В 2005 г. каждая фирма в мире представила в среднем 35 страниц налоговых деклараций (от 175 страниц в Камеруне до 17 в Австралии).

Рейтинг по всем показателям возглавляют Мальдивы: это налоговый рай, где для уплаты одного налога (9,3% дохода) компании необходимо меньше часа в год. В 20 лучших входят ОАЭ, Ирландия, Швейцария, Новая Зеландия, Дания и Норвегия.

В числе худших - 20 стран: Боливия, Венесуэла, Китай, Алжир, Украина и Беларусь. Последняя обладает самой запутанной системой, по количеству платежей лидирует Узбекистан (130), по временным затратам - Бразилия (2600 часов), а налоговое бремя выше всего в Гамбии - 291,4% прибыли.

Бедные страны имеют более запутанную систему и высокие ставки, поэтому 80% их бизнеса работает неофициально и налогов не платит, замечает один из авторов исследования, экономист Всемирного банка Рита Ромальо.

В 2004-2006 годах 33 страны снизили налоговые ставки, семь - сократили число налогов.

Самое запутанное законодательство в Великобритании. Ее свод налоговых правил состоит из 8300 страниц, причем половина из них принята за последнее десятилетие. Больше налоговый кодекс только в Индии (9000 страниц), в России - всего 700. Зато в Британии самое низкое налоговое бремя (35,5% прибыли) среди развитых стран.

В Беларусь компании обязаны заплатить 125 платежей. Несмотря на льготы, сборы составляют 186% прибыли, а на их уплату надо 1188 часов в год. А Афганистан даже наличие всего двух налогов (36,6% прибыли) не спасает от 275 часов в год на их оформление. В Гонконге бизнесменам хватает 80 часов на уплату всего четырех налогов (29% прибыли).

Российские компании обязаны платить 23 налога, составляющих 54,2% прибыли. Учитывая, что на уплату налогов в мире уходит в среднем 332 часа в году, российские 256 часов - неплохой показатель. Главной проблемой налоговой системы России авторы считают бюрократию.

По материалам газеты Ведомости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях