Скандал с УкрГаз-Энерго: предприятие обязали возобновить поставки

Корреспондент.net, 28 декабря 2006, 12:15
0
11

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ЗАО УкрГаз-Энерго за несвоевременное предоставление информации. АМК рекомендует Укргаз-Энерго возобновить поставки природного газа 12 промышленным предприятиям.

Как сообщили в пресс-службе АМК, соответствующее решение было принято 28 декабря на заседании комитета. "Сегодняшнее решение - это объективная оценка препятствий, которые чинила компания в исполнении заданий, возложенных на Антимонопольный комитет законом", - подчеркнул председатель комитета Алексей Костусев.

Со своей стороны, полномочный представитель компании УкрГаз-Энерго признал факт нарушения, обязавшись оплатить штраф в государственный бюджет и соблюдать требования законодательства.

"Антимонопольный комитет официально рекомендовал ЗАО Укргаз-Энерго прекратить действия относительно отказа от поставок природного газа промышленным предприятиям", - говорится в сообщении пресс-службы АМКУ. О результатах рассмотрения этих рекомендаций компания обязана проинформировать комитет в десятидневный срок.

АМК также сообщает, что в ноябре 2006 года Укргаз-Энерго отказалось поставлять газ двенадцати предприятиям, несмотря на заключенные договора и отсутствие задолженности у компаний.

Среди данных предприятий: Южный горно-обогатительный комбинат (Кривой Рог, Днепропетровская область), Харьковский жировой комбинат, Запорожский масложиркомбинат, Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, Марганецкий горно-обогатительный комбинат, Львовский жиркомбинат, Криворожский железорудный комбинат, ДнепрАзот (Днепропетровск), Сухая Балка (Кривой Рог), Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат (Днепропетровская область), Запорожсталь и Запорожский завод ферросплавов.

Проведя тщательное расследование, комитет обнаружил неправомерность таких действий, после чего, чтобы оперативно урегулировать ситуацию, которая возникла на рынке природного газа, АМКУ предоставил Укргаз-Энерго обязательные для рассмотрения рекомендации.

"Компания Укргаз-Энерго должна ответственно отнестись к нашим рекомендациям. Ведь важность разрешения существующего конфликта обусловлена, в первую очередь, необходимостью урегулировать договорные отношения с предприятиями относительно поставок газа в следующем году", - сказал председатель АМКУ Алексей Костусев.

Он добавил, что позиция представителя компании, заявленная на заседании комитета по этому поводу, дает основания надеяться, что конфликт будет исчерпан и подобные ситуации не будут возникать в последующем.

Как сообщалось, 9 ноября АМК обратился с запросом в ЗАО УкрГаз-Энерго о предоставлении информации относительно объемов реализации газа и заключенных с потребителями договорах, а также с просьбой объяснить причины отказа отдельным предприятиям в снабжении газа в ноябре.

Затем Антимонопольный комитет возбудил дело против ЗАО УкрГаз-Энерго за непредоставление до 20 ноября запрошенной АМК информации.

В свою очередь, компания в письменном виде сообщила Комитету, что предоставит данные согласно Закону "Об информации", которым предусмотрен тридцатидневный срок. В этой связи АМК отметил, что положения данного закона не связаны с требованиями конкурентного законодательства в части реагирования на запросы Комитета.

Учитывая это, АМК возбудил дело против компании и повторно обратился с требованием предоставить исчерпывающие данные 12 декабря.

12 декабря ЗАО УкрГаз-Энерго заявило, что предоставило документы в АМК. По информации АМК, компания подала данные о том, что в ее адрес поступило 26 млрд кубометров газа для продажи на украинском рынке, хотя, по данным АМК, имел место другой объем - 34 млрд кубометров.

В связи с этим АМК счел необходимым провести дополнительную проверку информации и установить, какая цифра является более точной.

После этого будет сделан вывод о наличии признаков структурной монополии. Таким признаком является превышающая 35% рынка доля компании на нем. Следующим этапом в этом вопросе станет ответ Комитета на 14 поданных в комитет заявлений, в которых УкрГаз-Энерго обвиняется в злоупотреблении монопольным положением и отказе в поставках газа.

Напомним, премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил разработать и подписать Меморандум по урегулированию принципов формульного подхода к определению цены на газ и о взаимных гарантиях между правительством Украины, Газпромом и РосУкрЭнерго.

Созданное в феврале 2006 года УкрГаз-Энерго - совместное предприятие НАК Нафтогаз Украины и компании RosUkrEnergo (Швейцария) - с апреля 2006 года является единственным поставщиком природного газа в Украину. УкрГаз-Энерго продает промышленным потребителям Украины природный газ, приобретаемый у RosUkrEnergo.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях