Ющенко может ветировать мораторий на продажу земли

Корреспондент.net, 28 декабря 2006, 16:53
0
3

Губернатор Киевской области Вера Ульянченко обратилась к Президенту Виктору Ющенко с просьбой ветировать закон о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2008 года.

"Этот закон, а мы будем просить Президента его ветировать, приведет к еще большему обнищанию селян, имеющих на руках государственные акты касательно паев", - сказала Ульянченко на пресс-конференции 28 декабря.

Мы знаем прекрасно, какой сегодня существует черный рынок скупки паев у селян
Она подчеркнула, что мораторий нанес много вреда на рынке земли не только Киевской области, но и Украины в целом. "Мы знаем прекрасно, какой сегодня существует черный рынок скупки паев у селян. Нынешний закон приведет к падению цен и к четко спланированным, вместе с судами и другими конторами, схемам по приведению селян к обнищанию", - заявила Ульянченко.

Вера Ульянченко считает, что продление моратория - это путь к продолжению существования теневых схем на рынке земли.

Глава области выступает за немедленное принятие Верховной Радой законодательства о рынке земли. По ее мнению, цивилизованный рынок земли поспособствует развитию экономики.

Ранее Вера Ульянченко заявляла о неэффективном использовании земли Киевской области.

В то же время украинская аграрная конфедерация надеется на принятие Верховной Радой необходимых законов, регулирующих рынок земли, до снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в 2008 году.

19 декабря Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2008 года, приняв соответствующий законопроект, за который проголосовало 354 депутата при необходимых 226.

Законопроектом депутаты также запретили изменение целевого назначения земельных участков и обязали Кабинет министров разработать в шестимесячный срок законопроекты по внесению изменений в законы об ипотеке и об аренде земли, а также изменения в Земельный кодекс в части усовершенствования порядка смены целевого назначения земельных участков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях