Киев и Минск согласовывали тарифную политику на транзит российского газа

Корреспондент.net, 28 декабря 2006, 16:58
0
4

Украина и Беларусь вели переговоры по согласованию тарифной политики на транспортировку российского газа, сообщил заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый.

На брифинге для прессы Чалый, в частности, отметил, что ему не известно о новых предложениях со стороны России в связи с ситуацией, сложившейся с повышением цен на газ для Беларуси.

В то же время он утвердительно ответил на вопрос о наличии переговоров с Беларусью о согласовании тарифной политики.

По словам чиновника, такие переговоры имели место и были очень активными во время саммита СНГ в Минске 28 ноября. В частности, во время встречи президентов Украины и Беларуси. Он отметил, что затем по дипломатическим каналам эти консультации поддерживались.

При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий ГАЙДУК отметил, что Украина не имеет возможности делиться с Беларусью газом, но в то же время есть техническая возможность перераспределить электроэнергию. "Но я не думаю, что это решит проблему газа", - сказал он.

В то же время заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк сказал, что вопрос заключается в другом - в энергетической безопасности Европы, точнее ее отсутствии.

"Я хотел бы вам сделать исторический экскурс в начало нынешнего года - шоу по отключению газа (в Украине, - Корр.net). До того момента, пока на газовом рынке в мире не будет понятных и четких правил ценообразования на поставки газа, энергетическая хартия из категории декларативной в категорию общеобязательной не перейдет. И мы будем думать, каким образом должна быть построена общая энергетическая политика Европы", - сказал Яценюк.

Во вторник, 26 декабря российская компания Газпром и Беларусь не договорились об объемах и цене поставок российского газа в 2007 году. Срок действия контракта на поставки в Беларусь российского газа заканчивается 31 декабря 2006 года.

Беларусь в 2006 году покупает у России природный газ по 47 долларов за тысячу кубометров российского газа. Это существенно ниже средней экспортной цены, по которой российский монополист поставляет газ зарубежным клиентам.

Ранее заявлялось, что, начиная с 1 января 2007 года, Газпром намерен продавать Беларуси газ по цене 200 долларов за тысячу кубометров. Беларусь является важной транзитной страной для транспортировки голубого топлива из России в Западную Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях