ЕС призывает Россию и Беларусь прекратить "газовый" спор

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 09:31
0
4

Комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс в четверг призвал Россию и Беларусь выработать решение по поводу цен на российский газ с тем, чтобы избежать перебоев с поставками топлива в Европу.

"(Европейская) Комиссия весьма пристально следит за ситуацией, поскольку она может повлиять на поставки газа в Европейский союз", - говорится в заявлении Пиебалгса.

"Я призываю обе стороны как можно скорее достичь необходимого соглашения, которое бы не поставило под вопрос транзит газа в Европу", - отметил он.

Накануне Газпром предупредил потребителей в Европе о возможности проблем с транзитом через Беларусь, которая лишится российского газа с 1 января 2007 года, если не выполнит ультиматум российского монополиста.

Правительство Украины, которая в начале января сама столкнулась со временным отключением от газа из-за ценового спора с Кремлем, выразила готовность увеличить объемы транзита газа.

"В случае ухудшения каких-либо конфликтных ситуаций мы будем способны увеличить транзит газа в тех объемах, которые необходимы для обеспечения спокойного функционирования экономик наших соседей в Европе", - сказал глава Минтопэнерго Юрий Бойко, сообщив, что Кабинет "рассмотрел и проанализировал возможные варианты развития событий" в связи со спором России и Беларуси.

Через Украину идут основные объемы российского газа для Европы, а на Беларусь приходится лишь оставшиеся около 20 процентов.

Минск, несогласный ни на четырехкратное подорожание импортного голубого топлива, ни на предложение Москвы поделиться активами в обмен на более умеренный рост цен, предупредил об ответных санкциях.

Это породило у Газпрома опасения, что Беларусь будет несанкционированно отбирать экспортируемый в Европу российский газ.

Газпром требует, чтобы белорусское правительство до конца года подписало контракт на поставки газа в 2007 году по $110 за 1000 кубометров при оплате $80 деньгами, а оставшихся $30 - в течение четырех лет активами газотранспортного монополиста Белтрансгаза.

В этом году Минск платит $46,7 за 1000 кубометров. Прежде чем предложить обмен активами и умеренную цену, Газпром заявил о $200 за 1000 кубометров, что стало бы ударом по белорусской экономике.

Белорусские власти говорят, что не собираются покупать газ дороже $75.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях