ФГИ не будет реприватизировать Криворожсталь

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 11:11
0
6

Трудовой коллектив Міттал Стіл Кривий Ріг подписал с владельцем комбината новый коллективный договор на 2 года. Профсоюзы и менеджмент предприятия впервые со времени приватизации нашли компромисс в решении социальных вопросов.

Профсоюзам удалось достичь внесения в текст соглашения конкретных цифр и обязательств, благодаря настойчивой позиции Фонда госимущества Украины (ФГИУ), руководство которого долгое время угрожало вернуть комбинат в госсобственность для 3-й перепродажи.

По словам председателя профсоюзного комитета комбината Юрия Бобченко коллективный договор гарантирует повышение зарплаты работников на 30% в течении двух лет.

Кроме того, владелец предприятия обязался выделить более 100 млн гривен на медицинское страхование, строительство жилья и мероприятия по обеспечению безопасности труда на производстве.

Выполнение нового коллективного соглашения будет контролироваться раз в полгода. Профсоюзы оставляют за собой право его одностороннего расторжения в случае нарушений условий документа со стороны владельца.

Ранее 19 декабря 2006 г. компания Міттал Стіл Кривий Ріг перечислила в госбюджет Украины 400 млн 238 тыс. гривен дивиденды по итогам работы в 2005 году.

1 декабря 2006 года председатель ФГИУ Валентина Семенюк проинформировала, что Компания Міттал Стіл Кривий Ріг согласилась с предложением приватизационного ведомства выполнить дополнительные условия к договору о выполнении инвестиционных обязательств. А именно - о выплатите 13-й зарплаты на комбинате в качестве вознаграждения по итогам 2005 года и перечислении дивидендов.

Весной 2006 года Семенюк заявляла, что комбинат Міттал Стіл Кривий Ріг может быть перепродан повторно из-за невыполнения собственником условий договора купли-продажи. На предприятии с 29 ноября 2005 года был установлен размер тарифной ставки для рабочего 1 разряда с нормальными условиями труда в размере прожиточного минимума - 453 гривен. Это отвечало требованиям Закона Украины о госбюджете на 2005 г.

Но покупатель в дальнейшем не пересматривал размер тарифной ставки. Кроме того, ФГИ апеллировал к тому, что новый собственник обязан был выплатить работникам Криворожстали т.н. "13-ю" зарплату за 2005 год, что сделано не было.

Эксперты по поводу конфликта отмечали, что угрозы ФГИУ вряд ли могут быть реализованы, поскольку государству придется вернуть уплаченные за комбинат почти 5 млрд долларов.

24 октября 2005 год компания Mittal Steel Germany GmbH приобрела 93,02% пакета акций предприятия за 24,2 млрд гривен. Новый собственник обязался выполнить ряд условий конкурса в отношении экономической деятельности, инновационно-инвестиционной деятельности, а также социальной сферы и природоохранной деятельности

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях