Медведев: Газпром может оптимизировать потоки газа через Украину

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 11:37
0
7

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в интервью газете Фигаро выразил надежду на то, что отсутствие контракта на поставку российского газа в Беларусь не повлечет за собой негативных последствий для европейских потребителей.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, что ждет европейских клиентов, если с понедельника, 1 января 2007 года, Газпром перекроет поступление газа в Беларусь, Медведев сказал: " Мы не будем перекрывать газ для Беларуси. Во всем мире любой поставщик, который поставляет свой товар, делает это на основании контракта о продаже. Если не будет подписанного контракта (с Беларусью), то не будет и поставок (газа). Если говорить о последствиях для наших клиентов, то я надеюсь, что их, вероятно, не будет".

Заместитель председателя правления Газпрома пояснил, что компания "создала подземные хранилища", а ее клиенты "заполнили свои хранилища" газа.

"Мы можем также оптимизировать потоки газа, транспортируемого через соседнюю Украину", - добавил Медведев.

Отвечая на вопрос о ходе переговоров с Минском, Медведев пояснил, что "обязан хранить тайну по поводу их содержания".

"Могу лишь заверить, что мы сделали Беларуси предложения, которые принимают в расчет все особенности ее экономики, в частности, тот факт, что она входит в экономический союз с Россией", - сказал заместитель председателя Газпрома.

Он пояснил, что в соответствии с этими предложениями Газпром, начиная с 1 января 2007 года, готов поставлять Белоруссии газ по цене 105 долларов за тысячу кубометров, причем 75 долларов могут выплачиваться наличными, а остальное - в виде акций компании Белтрансгаз. Переход на европейский уровень цен для Беларуси займет четыре года.

"Цена будет индексироваться в зависимости от изменения цен для промышленных и коммерческих клиентов на внутреннем (российском) рынке. Что касается стоимости Белтрансгаза, то мы исходим из оценки 5 миллиардов долларов за 100% акций, тогда как наиболее оптимистичные оценки не превышают 3,6 миллиарда долларов. Таким образом, мы готовы уплатить 2,5 миллиарда долларов за 50% акций Белтрансгаза", - сообщил Медведев, для сравнения напомнив, что строительство газопровода по дну Балтийского моря обойдется в 5,6 миллиарда долларов.

Он также отметил, что Газпром пошел на значительные уступки Беларуси по сравнению с ценами мирового рынка, где тысяча кубометров газа продается ныне примерно за 240 долларов.

По словам представителя руководства Газпрома, он "был удивлен, когда два дня назад белорусские коллеги неожиданно покинули стол переговоров".

"Я нахожу гротескной их попытку шантажировать наших европейских клиентов, выступая с предупреждениями о прекращении транзита российского газа через белорусскую территорию", - сказал Медведев.

Он также напомнил, что "Беларусь не ратифицировала (европейскую) Энергетическую хартию", тогда как Газпром "следует основополагающим принципам этого документа, один из которых предусматривает разделение между транзитом и поставками энергии".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях