Новобогдановке выделят 28 млн гривен

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 12:08
0
4

В 2007 году на ликвидацию последствий взрывов на 275-й артиллерийской базе ракет и боеприпасов Минобороны под Новобогдановкой будет выделено 28 млн гривен, сообщил глава Запорожской областной государственной администрации Евгений Червоненко.

На проблемы Новобогдановки выделено 28 млн гривен

В 2007 году на ликвидацию последствий взрывов на 275-й артиллерийской базе ракет и боеприпасов Минобороны под Новобогдановкой будет выделено 28 млн гривен, сообщил глава Запорожской областной государственной администрации Евгений Червоненко.

"В бюджете государства на следующий год на проблемы Новобогдановки заложено 28 млн гривен", - сказал Червоненко.

Он отметил, что органы местной власти совместно с МЧС и Минобороны максимально эффективно сработали после третьей серии взрывов в 2006 году.

Губернатор напомнил, что уже через два дня после третьих взрывов на эти нужды было выделено 300 тыс. гривен из местного бюджета, а в целом государством - 4,5 млн гривен. Червоненко подчеркнул, что самое главное, что проблему Новобогдановки власти не будут откладывать "в дальний ящик стола".

"Есть понимание, что мы решим эту проблему, мы никому ее оставлять не будем", - сказал Червоненко, добавив, что представители власти одинаково серьезно относятся к этой проблеме вне зависимости от политической принадлежности.

В тоже время министр по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич отметил, что при назначении его на должность из трех вопросов, задаваемых народными депутатами в Верховной Раде, два касались ситуации в Новобогдановке.

"Я сегодня действительно имею основания сказать, что я о Новобогдановке думаю каждый день - мои коллеги и сотрудники это ощущают как минимум 16 дней", - сказал Шуфрич.

Он также подчеркнул, что премьер-министр Украины Виктор Янукович всегда спрашивает о ситуации с ликвидацией взрывов при встрече с ним. Шуфрич отметил, что 20 декабря уже был в Новобогдановке - "эта поездка в некоторой степени была засекречена" - и на основе выводов специалистов принято окончательное решение о подрыве боеприпасов на месте.

Обращаясь к местным жителям, он подчеркнул, что вывозить их не представляется возможным.

По его словам, в течение недели было проведено 100 экспериментальных подрывов. В частности, на глубину 2-3 метра закладываются снаряды и подрываются. Он подчеркнул, что, согласно оценкам экспертов, это не несет экологического вреда.

Также Шуфрич отметил, что углубления, куда закладываются снаряды, обнесены курганами, для того, чтобы не допустить разлета осколков, а сверху накрываются забором из камыша, который улавливает шум. Министр заверил местных жителей, что это способ ликвидации последствий взрывов максимально безопасен для населения.

По его словам, со следующего года начнутся работы по передаче территории базы для использования в интересах народного хозяйства.

Шуфрич подчеркнул, что деньги, выделенные из госбюджета на эти нужды, будут выплачены "до копейки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях