Минагрополитики ориентирует аграриев на экспорт

Корреспондент.net, 17 апреля 2001, 09:04
0
5

Министерство аграрной политики будет способствовать формированию аграрного рынка в Украине и продвижению продукции отечественного аграрного сектора за рубежом, заявляют в министерстве, отмечая при этом благоприятную конъюнктуру мирового рынка продовольствия.

В настоящее время продолжается формирование инфраструктуры рынка в сельской местности – создаются агроторговые дома, сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, заготовительные пункты и кредитные союзы, – по данным УФС, заявил в конце прошлой недели замминистра агарной политики Украины Роман Шмидт.

В этом направлении Минагрополитики, по словам Шмидта, планирует сосредоточить свою работу в 2 направлениях: способствовать формированию оптового рынка, а также созданию в сельской местности инфраструктуры заготовительных пунктов, которые могли бы облегчить закупку продукции, производимой мелкими агропроизводителями.

Министерство также работает над продвижением сельскохозяйственной продукции на внешние рынки: ожидается, что в текущем году Украина сможет экспортировать зерно на Ближний Восток, в страны Кавказа и в Европу. Так, по словам Романа Шмидта, Польша уже выразила готовность приобрести 1,5 млн. тонн украинского зерна.

С этой целью департамент развития предпринимательства и инфраструктуры сельхозрынков отныне будет заниматься исключительно ценовым мониторингом, формированием агарного оптового рынка и продвижением украинской продукции на внешние рынки. “Сейчас все чаще возникает необходимость в реструктуризации уже реформированных хозяйств и организации консультативных служб”, - отметил Шмидт.

Роман Шмидт сказал, что ориентированию украинских аграриев экспорт будет способствовать и сложившаяся на данный момент благоприятная конъюнктура мирового рынка продовольствия. В частности, заместитель министра положительно отозвался о высоких форвардных ценах на ряд видов сельхозпродукции, что является “элементом стабильности, поскольку на мировом рынке в следующем маркетинговом году ожидается меньшее предложение пшеницы, чем в году нынешнем”.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАХарьковФСБКГБКириллМихайловпереход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях