Лукашенко обвиняет Газпром в шантаже

Корреспондент.net, 30 декабря 2006, 14:46
0
8

В Москве возобновились переговоры Газпрома с белорусской делегацией о поставках газа.

"Переговоры идут. Однако ожидать какого-либо продвижения от этих встреч не приходится до прибытия в Москву основного переговорщика - первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко", - сказал Сергей Куприянов.

Ранее Газпром предупредил, что в случае отсутствия нового контракта прекратит подачу газа в Беларусь в 10 часов утра 1 января. Срок действия контракта на поставку Беларуси российского газа истекает 31 декабря текущего года.

Накануне переговоры, продолжавшиеся до позднего вечера, результатов не дали.

Более того, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна не поддастся на шантаж Газпрома.

"Пока идет шантаж, но если они и дальше будут ему следовать, то мы в землянки пойдем, но на шантаж не поддадимся", - прокомментировал Лукашенко ход переговоров с российским газовым монополистом.

Однако, заместитель председателя правления ОАО Газпром, генеральный директор ООО Газпром Александр Медведев отверг обвинения в шантаже. "Наоборот, официальные лица Беларуси шантажировали Газпром и Европу угрозами прервать транзит российского газа через территорию Беларуси, более 90 процентов которого приходится на принадлежащий Газпрому газопровод "Ямал-Европа", - отметил Медведев.

Медведев подчеркнул, что президент Беларуси заранее был проинформирован о том, что цены на газ будут повышаться. "При этом Беларуси предложены наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР", - сказал он.

Напомним, что белорусская делегация в пятницу вылетела в Москву для продолжения переговоров.

Весной 2006 года Газпром заявил о пересмотре цены на газ для Беларуси: вместо 46,68 доллара за тысячу кубометров республике было предложено платить 105 долларов, компенсируя часть стоимости газа акциями Белтрансгаза. Белоруссия отвергла все предложения российской стороны, настаивая на цене газа 75 долларов за тысячу кубометров.

В случае если соглашение о цене не будет достигнуто, Газпром пообещал прекратить поставки газа в Белоруссию 1 января 2007 года в 10:00 по московскому времени.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях