Россия ввела пошлину на поставки нефти в Беларусь

Корреспондент.net, 1 января 2007, 13:14
0
18

С понедельника, 1 января, Россия вводит пошлину на поставки нефти в Беларусь в размере 180,7 американских долларов за тонну. Ранее "черное золото" поставлялось в эту страну беспошлинно.

Председатель российского правительства Михаил Фрадков в декабре подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Беларусь будут облагаться вывозной пошлиной - так же, как и для стран, не входящих в состав Таможенного союза.

Такое решение российская сторона объясняет тем, что Минск расторг соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны зачисляться в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Беларуси.

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, комментируя это решение, ранее заявлял: "Как только отклонение от этого режима пошло, все компании, расталкивая друг друга локтями, устремились в этот офшор, чтобы избежать избыточного налогообложения в России".

Эксперты считают, что Россия ежегодно недополучает более $4 млрд из- за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти. Например, с 1 декабря российская пошлина на экспорт легких дистиллятов и газойлей составляет $134 за тонну, а белорусская - $75,8; пошлина на вывоз из РФ мазута, смазочных масел и отработанных нефтепродуктов - $92,9 за тонну, белорусская - $72,2.

Минск пытался договориться с Россией об отсрочке введения пошлины, но, по данным источников, компромисс найден не был. Средняя цена импорта нефти в Белоруссию с учетом экспортных пошлин в размере $180,7 за 1 тонну составит не менее $430 за 1 тонну против $270 в 2006 году.

Пошлины на экспорт нефти из РФ пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. С 1 декабря она снижена на $56,9 - до $180,7 за тонну.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях