Молдова готовится залить Россию "безупречным вином"

Корреспондент.net, 2 января 2007, 14:47
0
3

Молдова готовится к возобновлению экспорта своих вин в Россию, однако для этого нужно решить еще ряд технических вопросов.

По словам директора агропромышленного департамента Молдова-Вин Валерия Миронеску, осталось решить некоторые технические вопросы. "В частности, определить принцип работа "единого окна", через которое будут осуществлять поставки вина предприятия-производители", - сказал он.

С рынка исчезнут "надуманные" названия вина - типа Шепот монаха, Три молдаванина, Слеза принцессы
По словам Миронеску, "экспорт будет осуществляться после тщательной проверки специальными комиссиями соответствия продукции мировым санитарным и технологическим требованиям".

Директор департамента сообщил о том, что "Молдова уже готова начать поставки, по итогам проверок уже отобрано 40 предприятий, качество вин которых можно считать безупречным".

"В целом на конец года полностью проверена деятельность 80 экономических агентов. На имеющиеся недостатки не просто указано, а составлены акты и определены сроки устранения нарушений. Мы с нетерпением ждем теперь ответных действий специалистов Роспотребнадзора", - подчеркнул он.

Глава департамента отметил, что "недавние неудачи на российском рынке научили молдавских виноделов многому и, в первую очередь, не спорить по поводу качества продаваемой продукции".

"Теперь молдавские вина будут снабжаться государственной торговой маркой с десятью степенями защиты, которую наклеят на термоколпачок каждой экспортируемой в Россию бутылки. Благодаря новой системе вопрос качества поставляемого молдавского попросту будет снят с повестки дня", - выразил надежду Валерий Миронеску.

По его словам, новая маркировка позволит в считанные секунды узнать через сайт в интернете не только производителя конкретной бутылки вина, но и дату розлива, год урожая, зона выращивания винограда и другие данные.

Он подчеркнул также, что с рынка исчезнут "надуманные" названия вина - типа Шепот монаха, Три молдаванина, Слеза принцессы. "Мы определились, что названия вин будут происходить только от названия винограда и зоны его выращивания - Каберне де Пуркарь, Пино де Хынчешть, Шардоне де Крикова и так далее", - сказал Миронеску.

Он выразил сожаление, что не удалось возобновить экспорт молдавских вин в Россию до нового года. По его словам, "запрещать гораздо проще, нежели налаживать сложный процесс".

Валерий Миронеску считает, что, если эксперты начнут активно работать после рождественских праздников, то первые партии молдавского вина могут быть отправлены в Россию до конца января.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях